Новости Казанской епархии

В день села Большое Подберезье глава Татарстанской митрополии освятил сельский храм в честь прп. Сергия Радонежского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

18 июня 2016 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Большое Подберезье Кайбицкого района и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В этот день в Большом Подберезье также отмечался праздник села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Кайбицкого округа протоиерей Николай Ермолаев и настоятель храма Успения Божией Матери села Малое Подберезье иерей Алексий Колесников.

На богослужении присутствовали благотворитель, на средства которого построен храм, выходец из Большого Подберезья — глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ П.А. Чекмарев, а также многочисленные местные жители.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Казанской духовной семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

По окончании Литургии митрополит Феофан обратился к присутствующим, поблагодарив верующих за совместную молитву в этот значимый для села и всего Кайбицкого района день.

После заупокойной литии на площади у храма состоялся праздничный концерт, посвященный дню села и освящению новопостроенной церкви. На мероприятии присутствовали митрополит Феофан, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошин, глава Кайбицкого муниципального района А.И. Рахматуллин, П.А. Чекмарев, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, строители и благотворители новопостроенного храма.

Перед началом концерта к присутствующим обратился глава Татарстанской митрополии.

«Я смотрю сейчас на этот храм и мыслю: те, кто ушел из мира сего, наверное, радуются больше, чем мы, потому что у Бога нет мертвых. Запомните твердо: все без исключения люди не исчезают в небытие, а остаются вечно личностями. Я думаю, что они сейчас смотрят на нас, радуясь, что мы — живые — можем совершить за них молитву перед Богом. Ибо нет ничего сейчас для них важнее, чем наши молитвы.

Не бывает случайностей. Есть люди, в которых просыпается память о вере своих отцов. Есть люди, у которых начинает тосковать душа по пустеющему родному селению. Есть люди, которые созревают, чтобы приложить усилия, вложить средства в возрождение села. И таким среди вас является Пётр Александрович, ваш земляк, выходец из родного Подберезья. Его душа загорелась любовью к возрождению родного селения. И вот мы видим этот красивый храм», — сказал архипастырь.

«Надо рожать детей, ибо пустует наша земля. Мы говорим: "нищету зачем плодить", "надо жизнью насладиться успеть". Но пустеет, зарастает чертополохом, теряется наша великая Россия-матушка через нашу небрежность. Возрождая малые села, мы следуем к возрождению великой России», — подчеркнул владыка Феофан.

Его Высокопреосвященство отметил, что количество людей в храме — это свидетельство о вере народа. «Теряя веру — теряем нравственность. Теряя веру — теряем детей. Теряя веру — получаем презрение к родителям. Теряя веру, как ни горько об этом говорить, можем потерять Россию», — заявил архиерей.

Также глава Татарстанской митрополии выразил радость в связи с участием в праздновании главы районной администрации: «Мы — единый народ единой страны. И это главное! Только так мы можем сохранить наше Отечество».

В завершение своего выступления владыка митрополит выразил признательность первому заместителю премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошину и главе Кайбицкого муниципального района А.И. Рахматуллину за помощь в благоустройстве сельского храма.

За понесенные труды П.А. Чекмарев был награжден медалью Казанской епархии святителя Гурия Казанского. Благословенные архиерейские грамоты были вручены главе Кайбицкого муниципального района А.И. Рахматуллину, главе Больше-Подберезинского сельского поселения Ф.А. Чекмареву, генеральному директору «Щёлково Агрохим» С.Д. Каракотову, президенту Ассоциации «Теплицы России» А.Ю. Муравьеву.

Официальные лица, в свою очередь, поздравили собравшихся с наступающим праздником Святой Троицы и освящением нового сельского храма.

«Особое вниманию в нашей республике уделяется возрождению святынь — неотъемлемой части нашего общего духовного наследия. В Татарстане за последние годы восстановлено 140 храмов и еще порядка тридцати находятся в стадии строительства. Я выражаю огромную благодарность людям, которые внесли свой вклад в строительство храма. Пусть этот храм притягивает к себе народ», — сказал первый заместитель премьер-министра РТ.

Затем перед зрителями выступили воспитанники Тетюшской кадетской школы под руководством Г.В. Митрофанова.

Также в рамках дня села состоялось возложение цветов к расположенному у храма обелиску Герою Советского Союза, выходцу из Большого Подберезья Андрею Евдокимовичу Кошкину, воинам и труженикам тыла.

В завершение посещения села митрополит Феофан и представители государственной власти осмотрели отреставрированный сельский клуб, расположенный в нем музей русской культуры, а также местную среднюю образовательную школу. В клубе перед гостями выступили детский кряшенский вокальный коллектив и русский вокально-хореографический ансамбль.



Теги:
Большое Подберезье
Кайбицкое благочиние
освящение храма
митрополит Феофан
Алексей Песошин
Петр Чекмарев
Альберт Рахматуллин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации