Новости Казанской епархии

В праздник Пятидесятницы митрополит Феофан возглавил престольные торжества в Зилантовом монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

19 июня 2016 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию и великую вечерню в Троицком соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужило духовенство обители: протоиерей Лин Кондаков, иерей Владимир Луценко, протоиерей Сергий Дятлов.

Проповедь митрополита Феофана в день Святой Троицы в Зилантовом монастыре Казани

За праздничной Литургией молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Лакатош) с сестрами обители, прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором Казанской духовной семинарии под руководством Дмитрия Никитина и женским хором Зилантова монастыря под управлением Анны Захаровой.

На великой вечерне духовенством и хором был пропет прокимен «Кто Бог велий…» Затем владыка Феофан и сослужившее Его Высокопреосвященству духовенство совершили уставное чтение коленопреклонных молитв.

Завершая престольные торжества, митрополит Феофан обратился к верующим и духовенству с архипастырским словом.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

«День Святой Троицы называется днем рождения Церкви, потому что в этот день на апостолов сошел Святой Дух и они получили особую благодать для несения проповеди. В этот же день они получили от Бога дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать Евангелие всем народам. Праздник Святой Троицы — это и день рождения Церкви, и полнота Божественного Откровения — раскрытия Богом Себя человеку.

Неслучайно Сам Господь Иисус Христос сказал, что Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). На протяжении века выкорчёвывалась вера, государственная машина великой страны была направлена против Церкви, была создана армия атеистов. Но вот мы с вами стоим в храме Божием, видя, как исполняются слова Христа. Церковь невозможно одолеть, потому что Глава её — Сам Христос, а тело Церкви все мы — и епископы, и священники, и народ Божий», — сказал, в частности, архипастырь.



Теги:
День Святой Троицы
Зилантов монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации