Новости Казанской епархии

День Святой Троицы широко отметили в Усадах

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мадина ЗАРИПОВА
День Святой Троицы широко отметили в Усадах

Троица — один из самых теплых и светлых христианских праздников. В минувшее воскресенье Троицу широко отметили в Усадах — праздничное мероприятие состоялось в парке Журавлева. Считается, что этот праздник символизирует окончательный переход весны в лето. Отсюда пошла традиция в канун праздника украшать дома и храмы березовыми ветками, полевыми цветами, которые символизируют обновление сердец и напоминают, что на дворе сочное, изумрудное раннее лето — «лето Господне», что обещал Иисус Христос праведникам.

Утром 19 июня все православные и гости села Усады собрались в церкви Пресвятой Троицы для участия в торжественном богослужении, которое совершил настоятель храма иерей Виталий Ульянов. После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие кадеты из военного патриотического клуба «Раифа».

Тем временем в парке Журавлева, где проходят все массовые сельские праздники, шла подготовка к проведению большого праздничного мероприятия. Праздник начался под звон колоколов. Со словами поздравления перед жителями села выступили заместитель главы администрации Высокогорского района РТ Лейсан Галаутдинова, глава Усадского сельского поселения Андриян Тябин, настоятель храма Пресвятой Троицы иерей Виталий Ульянов.

— Праздник Троицы светел и радостен. На Троицу принято украшать храмы в знак того, что вся природа в этот день радуется и вся вселенная становится храмом Божиим. В этот день Дух Божий сошел и освятил земную Церковь, и вся вселенная получила новое качество. Сейчас люди напряженно работают над тем, чтобы познать природу, но им не следует забывать о том, что она Божественна и зиждется на благодати. Мы прославляем Бога и молимся Духу Святому, чтобы Он никогда не отступал от нас. Мы обращаемся к Господу со словами: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и Дух прав обнови во утробе моей…». И, если мы не понимаем, что сопричастны первоисточнику жизни, то мы будем ослабевать, постепенно теряя благодать Божию. Святая Троица как раз и дает нам все пути спасения и благодать Свою. Господь говорит: «Я есть путь и истина и жизнь». Никогда ни одна молитва, исходящая от сердца, не остается неуслышанной. Поэтому будем прославлять Святую Троицу, будем исповедовать нашу веру, которая дарует нам духовное богатство. Мы должны открывать друг другу это богатство, мы должны помогать своим ближним для того, чтобы познать Святую Троицу, — сказал отец Виталий.

Сцену, подготовленную к выступлению, украсили березовыми ветками. Участники художественной самодеятельности усадского ДК — народный хор «Веснянка» и девушки из танцевальной группы «Импульс» —нарядились в русские народные костюмы. Слушателям понравились народные песни в исполнении хора «Веснянка», бурными аплодисментами сопровождалось выступление ансамбля «Зоренька» из деревни Чернышевка, и детских вокальных ансамблей «Карусель» и «Модницы», руководителем которых является молодой перспективный специалист Венера Хасанова. Порадовала гостей своим пением юная Камиля Хисматуллина, а воспитанники хореографического коллектива, руководит которым Карина Хайруллина, провели флешмоб, четко и синхронно выполняя каждое движение. Одетые в белые платья, с венками на головах, стройные, как белые березы, девушки из ансамбля «Импульс» исполнили русский народный танец. Руководитель ансамбля «Яблоневый ряд» Татьяна Зеленяк, функционирующего при высокогорском ДК, проводила для детей различные игры. Своим показательным выступлением порадовал гостей и жителей села военно-патриотический клуб «Раифа». Для детей организаторами мероприятия были установлены батуты и горки.

После Троицы в старину народ выходил на покос — начиналась заготовка сена на зиму. На празднике вспомнили и об этой традиции, проведя соревнования косцов. Оказалось, что у нас еще есть мужчины и женщины, умеющие косить траву.

Отметим, что организаторами праздника выступили приход храма Пресвятой Троицы и усадский Дом культуры.

Подобные праздники призваны рассказывать молодому поколению о вере, народных традициях, обрядах, фольклоре, культуре и истории родной страны.

Теги:
Усады
Высокогорское благочиние
День Святой Троицы
иерей Виталий Ульянов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации