Новости Казанской епархии

В день отдания праздника Пятидесятницы митрополит Феофан совершил Литургию в храме прп. Сергия в селе Дрожжаное

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день отдания праздника Пятидесятницы митрополит Феофан совершил Литургию в храме прп. Сергия в селе Дрожжаное

25 июня 2016 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского села Дрожжаное.

Главе Татарстанской митрополии сослужили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Буинского округа протоиерей Иоанн Ткачук, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского села Дрожжаное иеромонах Амвросий (Степанюк), духовенство Буинского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Казанской православной духовной семинарии под руководством Дмитрия Никитина.

Поскольку преобладающее число жителей села являются чувашами, некоторые богослужебные возгласы и молитвы произносились на чувашском языке.

По заамвонной молитве духовенством было пропето славление празднику Пятидесятницы.

По завершении богослужения митрополит Феофан обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Говоря о возрождении села, митрополит Феофан отметил, что «жизнь Отечества ни в коем случае не может заключаться в одних только мегаполисах и больших городах. Велико Отечество наше, просторы его необъятны и сила государства — в народе, который объединен через малое в великом».

Особое внимание владыка Феофан обратил на вопросы демографии, как первоочередной задачи России в настоящее время. «Потеря семейных ценностей, нравственных устоев — это главная проблема. Многие годы я служил на Северном Кавказе. Я видел, как местные жители относятся к детям: 6-7 детей в семьях, особенно в Ингушетии. Они тоже живут в России, но исповедуют другой подход. А мы, православные, забываем про свои корни и традиции, в том числе, семейные», — сказал глава митрополии.

Правящий архиерей отметил, что национальную идентичность в первую очередь определяют вера, язык, история и культура. «Тот народ, который сохраняет свою идентичность, выживает», — подчеркнул митрополит Феофан.

«Переговаривая неоднократно с вашим земляком Валерием Поликарповичем Кузнецовым, мы решили попробовать провести фестиваль народный после богослужения здесь, на этой площади. Для чего? Для того, чтобы мы почувствовали единство в нашей вере, культуре, единство в общении и молитве. Широкая Волга начинается с малых родников и источников. Дай Бог, чтобы сегодняшнее начало стало доброй традицией, помогающей жить нам в этом непростом мире, сохраняя то, о чём я сказал выше», — сказал глава митрополии.

«Еще раз, дорогие мои, поздравляю всех вас! Еще сейчас Пятидесятница, Троица — Троичное наше празднование будет. Живите в дружбе, согласии, в гармонии со своей совестью. Чаще прислушивайтесь к ней, ибо голос совести — голос Божий. Не идите в противоречие этому голосу», — пожелал владыка Феофан.

В завершение своего обращения митрополит Феофан поблагодарил благотворителей храма, отца настоятеля, местное руководство и главу администрации района за организацию праздника. Верующим Его Высокопреосвященство раздал иконки с Казанским образом Божией Матери.

Далее на храмовой площади состоялось открытие православного фестиваля «Троицкие напевы».



Теги:
Дрожжаное
митрополит Феофан
Буинское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации