Новости Казанской епархии

Фестиваль «Троицкие напевы» состоялся при храме преподобного Сергия Радонежского в селе Дрожжаное

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

25 июня 2016 года, по завершении Божественной литургии, на территории храма преподобного Сергия Радонежского в селе Дрожжаное состоялся православный фестиваль «Троицкие напевы».

На праздничном мероприятии, организованном по инициативе митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в сотрудничестве с районной администрацией, присутствовали: глава Дрожжановского муниципального района А.В. Шадриков; благотворитель и строитель храма генерал-лейтенант В.П. Кузнецов; имам-мухтасиб Дрожжановского района Рестям Ракипов; священнослужители Казанской епархии.

Открывая фестиваль, к присутствующим обратился глава Татарстанской митрополии.

«Многоуважаемый Валерий Поликарпович! Наш собрат, представитель ислама! Дорогие гости!

Я бы внёс поправку: здесь открывается фестиваль не только духовной музыки, но фестиваль национальной культуры различных народов, живущих на благословенной земле Татарстанской. Это очень важно.

Я хотел бы поблагодарить Валерия Поликарповича. Сразу говорю: не было бы храма — никакого фестиваля тоже не было бы.

Замечательно, что в дни религиозных праздников мы возвращаемся к истокам нашей духовной народной культуры, ибо без этого мы не можем сохраниться как народ. Теряя национальные традиции, мы теряем очень многое — мы становимся населением, а это нечто иное, нежели народ. Понятие народа предполагает язык, культуру, песню, хореографию, историю. Память народная часто поправляет многие привнесенные извне народного самосознания идеи.

Мы с вами пережили XX век, когда делалось всё, чтобы религиозное самосознание вытеснить из памяти сначала личности в отдельности, а потом народа в целом. Не удалось. Почему? Потому что это было не идентично народной душе.

А сегодня этот первый фестиваль, именно когда мы совершили Божественную литургию, а затем под этим небесным сводом собрались, чтобы порадоваться и нашей песне, и нашей культуре, и нашей традиции. Замечательно, что многонациональный народ Республики Татарстан хранит свои традиции.

И неслучайно рядом с нами имам. А я был недавно на 10-тысячном мероприятии, посвященном окончанию поста у мусульман, вместе с Президентом Рустамом Миннихановым. Да, мы верим каждый согласно своей традиции, но мы живем в одном просторном доме, мы живем в Татарстане, дружном и едином, мы живем в великой России и мы храним каждый свои традиции не для того, чтобы быть «против», а ради «за». Мы многонациональное, многоконфессиональное общество, но мы единая страна. У нас общие и радости, и печали.

Я смотрю на вас сейчас и вижу: на следующий год, наверное, мало будет этой площади! Дрожжановские Троицкие культурные, фольклорные, духовные традиции шагнут во многие районы и регионы…

Еще раз — с праздником! И наказ вам такой: на следующий раз чтобы обязательно приводили своих детей сюда, чтобы они впитывали нашу родную культуру. С праздником! Благодарим главу администрации и всех, здесь предстоящих!»

Затем к присутствующим обратился глава Дрожжановского муниципального района. А.В. Шадриков поблагодарил собравшихся за участие в событии, особенно выделив вклад в событие митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. «Мы говорим сегодня, жители Дрожжановского района, жители села, носители культуры, традиции, обычаев. Мы еще раз всем показываем, как дорого нам то, что передавали наши предки. И мы сегодня говорим слова благодарности всем, кто строил этот храм», — сказал глава района.

На праздничное мероприятие съехались гости из разных уголков Казанской епархии, а также из-за пределов региона. В фестивале приняли участие лауреат Международного конкурса «Созвездие – Йолдызлык» Виктория Савина из города Зеленодольска, мордовский фольклорный ансамбль «Умарина» (Яблонька) города Тетюши, кряшенский хор Кайбицкого благочиния, архиерейский хор Казанско-Богородичного монастыря, вокальный хоровой ансамбль «Ивушка», лауреат всероссийских и международных конкурсов хореографический народный ансамбль «Ровесник», квартет Раифского Богородицкого мужского монастыря «Притча», хор воскресной школы Верхнеуслонского благочиния, мужской праздничный хор Казанской духовной семинарии, народный ансамбль «Веснянка» Высокогорского благочиния, вокальный ансамбль духовой музыки «Благовест» Лаишевского благочиния, русский фольклорный коллектив при Буинском доме культуры «Рябинушка», буинский ансамбль ветеранов «Родник», любительский хор храма преподобного Серафима Саровского города Казани «Распев», танцевальный коллектив «Шевле» села Городище Дрожжановского района, русско-кряшенский молодежный творческий коллектив «Нерушимая стена» Кайбицкого благочиния, ансамбль русской песни «Рябинушка» Кайбицкого благочиния.

В рамках программы фестиваля прозвучали народные песни, духовные музыкальные произведения, были исполнены танцевальные номера.



Теги:
Фестиваль «Троицкие напевы»
фестиваль
Дрожжаное
митрополит Феофан
Александр Шадриков
Буинское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации