Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан ответил на вопросы журналиста французской ежедневной газеты

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан ответил на вопросы журналиста французской ежедневной газеты

24 июня 2016 года в Казанском епархиальном управлении состоялась беседа митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с журналистом французской газеты «La Croix» Оливье Таллесом.

«Сюда мы приехали, чтобы изучать ислам. Мы понимаем, что здесь ислам особенный», — отметил в начале беседы О. Таллес.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях православных и мусульман в республике, владыка Феофан подчеркнул, что Русская Православная Церковь присутствует в Татарстане больше четырёх веков. По словам Его Высокопреосвященства, встреча носителей различных религиозных направлений в Татарстане никогда не носила характер противостояния. Зато «очень часто одновременно с освоением территории Россия привносила то передовое, чем она обладала, в культуру, экономику, письменность, архитектуру, способы хозяйствования».

Сравнивая ситуацию на Ближнем Востоке, где владыка долгие годы нес различные церковные послушания, и в Татарстане, глава митрополии отметил, что ислам в республике «более умеренный». «Я думаю, что в какой-то степени жизнь совместно с православным народом наложила свой отпечаток. Здесь нет крайних экстремистских взглядов», — сказал митрополит Феофан.

Диалог православных с мусульманами носит взаимоуважительный характер. В частности, к республиканской акции по сбору подписей против абортов, которую начала Православная Церковь, подключились очень многие мусульмане. «Это говорит о том, что нравственные ценности близки, что сохранение жизни — это основное», — заметил архипастырь. Говоря о личном общении с руководством исламской общины в РТ, владыка Феофан сообщил, что «мы часто проводим интересные встречи. Одна из них — совместно с муфтием в университете, с профессорско-преподавательским составом и со студентами». «Очень важно, что у нас совместные социальные программы, мы часто участвуем в них: детские дома, тюрьмы, беженцы, бедствия, проблемы нравственного порядка. У нас есть возможность совместно бороться, скажем, с наркоманией, алкоголизмом, абортами», — сказал правящий архиерей.

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросу преподавания в школах религиозных дисциплин. «Мы ведем диалог о важности преподавания традиционных религиозных ценностей в общеобразовательных школах. Это не конфликтная ситуация», — подчеркнул владыка Феофан.

Также митрополит Феофан рассказал о предстоящих празднованиях в честь закладки собора Казанской иконы Божией Матери и совместных проектах с региональными властями.

«Я бы сказал, что Татарстан может служить позитивной моделью и для Запада, и для многих стран, как надо строить жизнь между носителями разных конфессий и разных культур. Это хорошая модель. Сейчас человечество находится всё время в поиске. Приезжайте в Татарстан и посмотрите, как это может быть. Это та толерантность, которая является позитивной», — подчеркнул в завершение беседы митрополит Феофан.

«La Croix» — христианская газета, редакция которой находится в Париже — третье по объему тиража ежедневное издание столицы Франции (100 000 экземпляров). Этим летом «La Croix» готовит серию статьей о меньшинствах, сообществах и религиях России. Цель репортажей — показать французской публике многообразие современной России и то, как различные конфессии в стране вовлечены в общественную жизнь. В рамках журналистского исследования О. Таллес посетил Бурятию, Тыву и Татарстан.

Теги:
Митрополит Феофан
встречи
встречи митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации