Новости Казанской епархии

Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери согласуют с ЮНЕСКО

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ТАСС
Воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери согласуют с ЮНЕСКО

В Казани продолжается подготовка к воссозданию Богородицкого Казанского собора, которое должно начаться 21 июля 2016 года. Перед этим все работы необходимо согласовать с ЮНЕСКО, так как строительство будет вестись возле Казанского Кремля, включенного в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил директор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Рамиль Хайрутдинов, все необходимые документы в штаб-квартиру ЮНЕСКО уже отправлены.

— Сотрудники ЮНЕСКО работают достаточно оперативно, поэтому мы думаем, что согласование состоится уже в первой декаде июля. Корректность поданных документов я как руководитель рабочей группы гарантирую, — сказал глава института.

При этом он отметил, что согласование необходимо по той причине, что «строительство тесно увязывается с воздействием на объект Всемирного культурного наследия, поэтому при воссоздании самого собора должны учитываться малейшие нюансы».

Напомним, что на данный момент на месте будущего строительства завершены раскопка фундамента Казанского собора и археологические исследования. В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия к церемонии закладки памятной капсулы в основание воссоздаваемого собора, которая состоится 21 июля — в день празднования Казанской иконе Божией Матери.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
ЮНЕСКО
Рамиль Хайрутдинов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации