Новости Казанской епархии

Секретарь Казанской епархии выступил на заседании Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Секретарь Казанской епархии выступил на заседании Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям

30 июня 2016 года в мэрии столицы Татарстана под председательством заместителя руководителя Городского Исполнительного комитета Д.И. Фаттахова состоялось совместное заседание Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в городе Казани и рабочей группы по профилактике правонарушений среди иностранных граждан, совершаемых в муниципальном образовании города Казани. 

В собрании приняли участие представители Аппарата Президента РТ, депутаты Казанской городской Думы, представители православного и мусульманского духовенства, сотрудники структурных подразделений исполнительного комитета.

В связи с кадровыми изменениями, а также с целью совершенствования деятельности Координационного совета, в него включены новые члены:

  • благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков
  • заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин
  • заместитель руководителя организационно-контрольного отдела Следственного управления Следственного Комитета Российской Федерации по Республике Татарстан А.Н. Тагиров

С докладом на тему деятельности в укреплении межнационального и межконфессионального согласия в городе Казани выступил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко:

«Казань — это самобытный, неповторимый и удивительно красивый город! Его красоту необходимо сохранять и преумножать. Своей любовью к нашему городу, своим трудом мы можем сделать в нем жизнь еще более мирной, достойной и комфортной.

Наша сила в нашем единстве! Этот лозунг является основой жизни жителей Казани. Историческая традиция нашего многонационального города — добрые отношения всех народов и традиционных религий.

Конечно, мы видим, что не всем по душе межнациональная гармония в России. Прикладываются усилия, чтобы радикализировать религиозные или национальные группы. Но мы, православные и мусульмане, никогда не смиримся с тем, что человек устраивает свою жизнь, нарушая законы Божии. Традиционные нравственные ценности — это тот фундамент, на котором мы строим совместное счастливое будущее.

Мы должны понимать, что без достижения консолидации невозможно продвижения вперед. Межнациональное и межрелигиозное согласие — путь созидания. Это главный приоритет дальнейшего развития нашего города, республики, всей великой России.

Для Татарстанской митрополии приоритетной задачей остается сохранение межрелигиозного и межнационального мира в республике. Церковь всегда проповедует мир и согласие между людьми, призывает к взаимопониманию и соработничеству представителей всех национальностей и религий, борется с главной причиной распространения зла среди людей — равнодушием и эгоизмом, призывает к взаимопомощи, состраданию и милосердию в человеческих отношениях. Общие трудности и общие труды по их преодолению должны всех нас сплачивать, делая единым целым, как в большой дружной семье».

С докладами, посвященными национальной и конфессиональной обстановке в столице РТ, также выступили глава Кировского и Московского районов Казани Д.И. Фаттахов, и.о. директора Комитета содействия развитию туризма исполкома столицы Татарстана Д.А. Санникова, заместитель начальника Казанского отдела Центра по противодействию экстремизму по РТ Р. Сытдыков, заместитель главы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Т.Ю. Агафетова, директор Центра занятости населения Казани М.М. Хайруллин.



Теги:
Мэрия Казани
межконфессиональные отношения
протоиерей Владимир Самойленко

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации