Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принял участие в открытии памятника воинам-интернационалистам в селе Введенская Слобода

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

1 июля 2016 года, в День ветеранов боевых действий, в селе Введенская Слобода Верхнеуслонского района Татарстана был открыт памятник погибшим воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. В мероприятии принял участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Памятник установлен в сквере напротив храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

На торжественное событие прибыли заместитель главы Верхнеуслонского муниципального района Сергей Осянин, глава Введенско-Слободского сельского поселения Верхнеуслонского района Дмитрий Морозов, ветераны боевых действий и военных конфликтов, жители села.

Открывая памятную церемонию, ее участники возложили цветы к открываемому памятнику. Затем глава Татарстанской митрополии совершил заупокойную литию с поминовением воинов, убиенных за Отечество.

«Сегодня мы являемся свидетелями очень важного события для сельского поселения и всего Верхнеуслонского района, — сказал архиерей, обращаясь к присутствующим. — Перед нами стоят люди, защищавшие нашу Родину.

События Афганской войны оцениваются по-разному. Было время, когда воинов-афганцев называли убийцами и оккупантами, упрекая в том, что они воевали там. Но они не могли поступить иначе, потому что выполняли свой воинский долг, за что нельзя их судить. Этот подвиг вдали от дома нужен был здесь, на Родине. Отечеством не торгуют — за него борются, даже вдали от Родины.

Вы, как никто другой, побывавшие в «горячих точках», знаете, что без Бога трудно. И именно тогда, когда бомбят, стреляют, когда надеяться почти ни на кого нельзя, люди обращаются к Богу. Но и в мирной жизни не забывайте Бога. Бог в долгу никогда не бывает.

Я был свидетелем трагических событий в Беслане и военных действий в Южной Осетии, поэтому локальные воины мне известны не понаслышке. Многие вернулись с поля брани израненными и психологически надломленными. Низкий поклон за ваш воинский подвиг и пусть Господь хранит вас. Вечная память всем тем, кто не вернулся с поля боя, положив жизнь за други своя».

Инициатором создания памятника выступил глава сельского поселения Дмитрий Морозов, принимавший участие в кампаниях по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Инициативу поддержали глава Верхнеуслонского района, митрополит Феофан, сельчане. Большую помощь в сооружении монумента оказало местное отделение Татарского республиканского союза инвалидов и ветеранов войн в Афганистане, который возглавляет Сергей Плеханов, участник боевых действий в Афганистане, 20 лет отдавший работе в органах внутренних дел.

«В будущем на этом месте мы планируем организовать парк памяти воинов, — поделился планами председатель Совета ветеранов Введенского сельского поселения Александр Николаевич Алексеев. — В прошлом году здесь был открыт обелиск в память участников Великой Отечественной войны. Планируется создать и третий памятник — труженикам тыла и детям войны. В парке предполагается организовать детскую площадку и проводить экскурсии для детей, рассказывая о героизме солдат различных войн». Проект будет реализован в течение предстоящих 3-4 лет.

«Третий год мы ведем работу по патриотическому воспитанию наших сельчан, чтобы они знали и помнили о трагических страницах нашей истории, дабы никогда такого не повторялось. Для оказания помощи в нашем общем деле мы привлекаем и дачников, и жителей села. Призываем их к участию в жизни сельского поселения, в патриотическом воспитании молодежи, чтобы соблюдали и хранили традиции и равнялись на предшествующие поколения», — сказал глава сельского поселения Дмитрий Морозов.

Глава Татарстанской митрополии еще раз обратился к собравшимся, поблагодарив за братское единство воинов. Также владыка Феофан попросил представителей ветеранской организации взять шефство над Макарьевским монастырем, расположенным поблизости от сельского поселения.

В завершение мероприятия было сделано общее фото на память.

Теги:
Введенская Слобода
памятник
митрополит Феофан
ветераны войны

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации