Новости Казанской епархии

В Казани открылась выставка, посвященная Казанской иконе Божией Матери и Богородицкому монастырю

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

2 июля 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан состоялось открытие выставки «Чудотворный Казанский образ Богоматери. Казанский Богородицкий монастырь». Выставка организована в рамках мероприятий, посвященных воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого монастыря.

Данная экспозиция — совместный проект Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского, музеев Казанского (Приволжского) федерального университета и Национального архива РТ, частных собраний из Казани.

На открытии присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, заместитель премьер-министра РТ В.Г. Шайхразиев, министр культуры РТ А.М. Сибагатуллин, духовенство Татарстанской митрополии, сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ, Национального музея РТ, Национального архива РТ, представители Архива УФСБ РФ по РТ, представители духовенства Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви и Казанской старообрядческой общины Старопоморского согласия, сотрудники отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, музея Казанского (Приволжского) федерального университета, частные коллекционеры, представители средств массовой информации и православная общественность.

Официальная часть мероприятия прошла у входа в музей. Вначале архиерейский хор Казанской епархии под управлением Дениса Рогова исполнил тропарь Казанской иконе Божией Матери «Заступница усердная». Затем собравшихся приветствовал глава Татарстанской митрополии.

«Настало время собирать. Только что я вернулся от Казанского собора, где ведутся работы по воссозданию. Целый век мы разбрасывали, рушили камни своего народа, своей культуры, истории, веры. Уже разбрасывать нечего. Дальше нужно по крохам собирать и созидать. Воссоздавая собор, мы решаем общероссийскую задачу, ибо Казанская икона Божией Матери — это не «один из», а главный образ, с которым связана история нашего Отечества», — сказал владыка Феофан.

Говоря о возвращении Богородицкого монастыря, он подчеркнул, что к образу Богородицы прибывает огромное количество паломников из разных регионов. «Татарстан! Великая честь тебе, что именно в Казани Царица Небесная, Пресвятая Богородица Мария явила Свой чудотворный образ. И сейчас наша главная задача — место, где было явление, вновь сделать таким, каким оно было», — подчеркнул архиерей.

Глава митрополии отметил помощь Правительства республики в деле возрождения святыни, а также выразил признательность руководству Музея изобразительных искусств за подготовку выставки. В завершение своего выступления Его Высокопреосвященство призвал всех верующих людей успеть внести свою лепту в строительство Казанского собора.

В.Г. Шайхразиев, приветствовав собравшихся, выразил уверенность, что открывшаяся в Государственном музее изобразительных искусств выставка станет знаковым событием в культурной и духовной жизни российского общества.

Заместитель премьер-министра РТ подчеркнул, что особенностью проекта является разнообразие и уникальность экспонатов.

«Многие из представленных в этих залах предметов и произведений искусств экспонируются впервые. Экспозиция объединяет святыни Казанского Богородицкого монастыря, редчайшую живопись и графические произведения, архивные материалы, предметы декоративно-прикладного искусства XVI и XIX веков, а также археологический материал, обнаруженный при раскопках Богородицкого монастыря», — сказал В.Г. Шайхразиев.

По словам Василя Гаязовича, «особое значение выставке придает то обстоятельство, что она проводится в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы и торжественной закладке 21 июля 2016 года памятной капсулы в основание возрождаемого собора иконы Казанской Божией Матери».

Он также напомнил, что решение о воссоздании разрушенного в начале 30-х годов XX столетия собора было принято Президентом Р.Н. Миннихановым 4 ноября прошлого года. «Был издан единый Указ о начале строительства Болгарской исламской академии и о воссоздании собора иконы Казанской Божией Матери. Это, безусловно, значимый проект для Республики, и мы все вместе приложим все усилия для его реализации», — сказал он. «Я глубоко убежден, что строящиеся по Указу нашего Президента объекты станут жемчужиной нашей Республики, символом мира и дружбы народов», — завершил свое выступление заместитель премьер-министра.

В период работы выставки 19-20 июля в ГМИИ РТ пройдут заседания одной из секций Международной научно-практической конференции «Чудотворный Казанский образ Богоматери в судьбах России и мировой цивилизации».

Прошлое и будущее России — на выставке в Казани

Для гостей музея в течение трех месяцев будет представлена возможность познакомиться с произведениями древнерусской живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, художественной фотографии рубежа XIX-XX вв.

На единой выставочной площадке экспонируются древние памятники художественной культуры и духовные святыни Казанского Богородицкого монастыря и Казанской епархии, посвященные прославлению чудотворной Казанской иконы Богородицы. Впервые после реставрации представлены древние списки последней четверти XVI — начала XVII веков с первообраза Богородицы, явленного 8 (21) июля 1579 года в Казани. Среди них представлены раритеты из собраний Русской Православной Старообрядческой Церкви и старообрядческой общины Старопоморского согласия.

Древние памятники художественной культуры передают духовную атмосферу второй половины XVI века. Знаменательные образы Богоматери: Всеблаженнейшая (Паммакариста) из собрания Национального музея РТ, Иверская («Вратарница») из собрания ГМИИ РТ, а также позолоченная серебряная риза — оклад с чудотворной Казанской иконы Богородицы из собрания Национального музея РТ, впервые выставлены вместе как особенные святыни Казанского Богородицкого монастыря. Целостное и масштабное по репрезентативности собрание икон в драгоценных окладах и произведений декоративно-прикладного искусства из казанских частных коллекций представляет образ Казанской Богородицы в разновременных почитаемых списках чудотворной иконы, распространенных на территории России. Впервые экспонируются иконы, созданные в живописной мастерской Казанского Богородицкого девичьего монастыря (1867-1928 гг.). Экспозицию дополняют коллекция минералов из Геологического музея имени А.А. Штукенберга Казанского университета.

На выставке также представлены историко-мемориальные материалы, в том числе, труды по истории монастыря и публикации документов судебного процесса по делу о похищении явленной чудотворной иконы Казанской Божией Матери, архитектурные чертежи, графические листы, фотографии и фототипии, связанные со строительством и жизнью монастыря.



Теги:
Выставка
Казанская икона Божией Матери
Выставка Казанского образа Божией Матери в КГМИИ
воссоздание Казанского собора
Международная научно-практическая конференция

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации