Новости Казанской епархии

Игумен Марк (Виленский): широта души Божией Матери поражает

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дарьи ТУРЦЕВА
Игумен Марк (Виленский): широта души Божией Матери поражает

Каждый день к Казанской иконе Божией Матери приезжает до тысячи паломников. О чем они просят чудотворный образ и как помогает «Казанская» — в репортаже журналиста «Событий недели» Дарьи Турцевой.

Казанская икона Божией Матери хранится в Казанском Богородицком мужском монастыре. К ней выстраивается очередь из желающих поклониться и попросить Богородицу о чуде. Не бывает так, чтобы у иконы не было людей — очередь не заканчивается, верующие идут и идут, прикладываются к образу, подолгу стоят рядом. Наместник монастыря игумен Марк (Виленский) перед тем как начать рассказ об иконе, тоже приложился к ней.

Ежедневно в монастырь приходят письма с рассказами верующих о том, как им помогла Казанская икона Божией Матери.

— Матерь Божия через свои образа являет милосердие к людям, чтобы они исцелялись, задумывались о смысле жизни. Широта души Божией Матери поражает — Она никем не пренебрегает. Богородица помогает как при решении небольших проблем, так и в самых безвыходных ситуациях. Мы знаем об этом из писем, которые к нам приходят, — рассказывает отец Марк.

435-летие Казанской иконы: какие чудеса совершает образ в наши дни?

435-летие Казанской иконы: какие чудеса совершает образ в наши дни?

Образ Казанской иконы Божией Матери был найден в 1579 году девочкой Матроной. На месте обретения иконы по указу царя построили Богородицкий девичий монастырь. В 1904 году преступники похитили чудотворный образ из монастыря — он не найден до сих пор. В 2005 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал Казани один из самых известных списков иконы, хранившийся в Ватикане. Но есть мнение, что была похищена не настоящая икона, а список. Якобы настоятельница монастыря каждую ночь меняла чудотворный оригинал на копию. Говорят, что похитители иконы не сожгли ее, как они рассказывали следователям, а спрятали.

— Если настоящий образ утрачен, то это наказание за наши грехи. А если не утрачен, то в будущем, возможно, мы его увидим, если будет на то воля Божия, — рассуждает наместник монастыря.

«Это первоявленная икона или список?» — чаще всего спрашивают экскурсоводов паломники и туристы.

— К сожалению, это установить невозможно. Есть предположение, что первоявленная икона находится в Казанском соборе Москвы либо в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Нашу икону называют «ватиканским» списком, потому что она долгое время хранилась в покоях Папы Римского. Она датируется второй половиной 16-го века, и это не противоречит дате обретения иконы, — рассказывает экскурсовод Лилия Рахимова.

Казанскую икону Богородицы легко отличить от любого другого образа: Божия Матерь на ней изображена погрудно, а не с руками, как на других.

— Икона по-разному воздействует на верующих. Одни чувствуют умиротворение, а другие — подавленность. Видимо, это зависит от того, чем наполнен человек. Некоторые плачут, выходя из храма, — отмечает экскурсовод.

Чудодейственная икона особенно почиталась верующими. В знак благодарности они по традиции оставляли возле образа золотые и серебряные украшения и драгоценные камни — из этого впоследствии изготавливался оклад.

— По количеству отверстий по краям иконы можно определить, сколько раз меняли оклады. Это простой способ позволяет установить примерный возраст иконы. На Казанской иконе Богородицы очень много отверстий, — подчеркивает экскурсовод.

Кстати, Казанская икона Божией Матери почитаема не только православными, но и католиками и даже мусульманами. Это не просто слова. В время нашего разговора поклониться иконе пришли туристы — семья католиков, а следом за ними две гостьи из Башкортостана.

— Я — мусульманка, но у меня тетя русская. Я хочу поставить свечку и подать записку о здравии, — говорит Элла Исмагилова.

В 1808 году на месте обретения Казанской иконы Божией Матери был возведен величественный собор, заменивший собой старую церковь. В 1932 году его взорвали, построив на его месте табачную фабрику. В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора. 21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, состоится торжественная церемония закладки памятного камня.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь
игумен Марк (Виленский)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации