Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан вручил дипломы выпускникам Казанской духовной семинарии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

3 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, и день памяти святителя Гурия Казанского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии. В этот день в Казанской духовной школе состоялся 15-й выпускной акт.

Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), иеромонах Роман (Модин), иерей Александр Тагоченков, иерей Сергий Фуфаев, иерей Александр Ермолин.

Песнопения Божественной литургии исполнялись двумя студенческими хорами: мужским — под управлением Дмитрия Никитина и смешанным — под управлением Светланы Камысбаевой.

За богослужением молились руководители, педагоги и учащиеся пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений КазДС, прихожане семинарской церкви.

По запричастном стихе духовенством и молящимися были пропеты величания всем святым земли Русской и первосвятителю Казанскому Гурию.

Затем владыка-ректор обратился к выпускникам и учащимся духовной школы с наставлением, в котором отметил, что время сегодня неоднозначное для пастырского служения:

— С одной стороны, пастыри полностью свободны нести Слово Божие и служить столько, сколько позволяют нам силы. Но это возможно только тогда, когда есть твердое желание быть настоящим пастырем Церкви. Запомните: вы должны идти туда, где трудно, вы должны идти туда, куда никто не идет, вы должны смело проповедовать Слово Христовой Истины. Ибо пастырское служение — это служение жертвенное.

Митрополит напомнил, что примером в служении является Сам пастыреначальник Христос, который Своей земной жизнью показал, какими должны быть священнослужители.

— Сын Божий пошел исполнять волю Отца Своего даже до крестной смерти. И Ему, Богочеловеку, было непросто. И вот этот образ Христа должен всегда стоять и в уме, и в сердце перед каждым пастырем. Ибо наше служение — не величие, не царствование, а жертвенность.

Владыка призвал выпускников выбрать путь не легкого, но благостного и великого служения у Престола Божия — в Церкви Божией, народу Божиему, Христу. Чтобы на места своего будущего служения несли вчерашние семинаристы «любовь сердца своего — возжигали этот огонек благодатного вспомоществования, и пастырство будет в сладость». Его Высокопреосвященство также напомнил о том, как важно смолоду беречь свою пастырскую честь, строго блюсти свою душу и учиться по-настоящему молиться, потому что «много соблазнов в мире сем».

— Много скорбей, много терний, но и велика радость от служения Богу, Церкви и народу Божиему, — заверил архипастырь и в заключение своей речи поблагодарил профессорско-преподавательский состав за усердное служение.

Далее митрополит Феофан вручил выпускникам бакалавриата и магистратуры Казанской семинарии дипломы и книгу святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе». Затем состоялась беседа правящего архиерея с выпускниками, которые поделились своими планами и рассказали о намерениях служения в Церкви. После общения с владыкой-ректором в актовом зале Казанской духовной семинарии состоялся праздничный концерт, подготовленный выпускниками и учащимися духовной школы.



Теги:
Казанская духовная семинария
образование
религиозное образование
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации