Новости Казанской епархии

В Казани начались празднования по случаю Дня семьи, любви и верности

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА

Совместная молитва и единение сердец — празднование Дня семьи, любви и верности в Казани началось с молебна святым благоверным князьям Петру и Февронии. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 3 июля стартовали торжества, посвященные одному из самых важных российских праздников.

После соборной молитвы в архиерейском подворье священномученика Кирилла Казанского на улицах Казани появились люди с яркими шарами, на которые была нанесена символика праздника — ромашки. Колонна, которую возглавил иерей Константин Колыганов, отправилась к центру семьи «Казан». Рядом с ним шли мамы и папы с колясками, подростки и молодые люди.

Во время парада семей добровольцы раздавали прохожим информационные буклеты с рассказом о жизни святых благоверных князей Петра и Февронии и листовки, определяющие отношение Православной Церкви к брачному союзу.

Беречь друг друга и жить в любви и согласии — с гимна семьи в исполнении Никиты Яроша и Елены Галиуллиной началась концертная программа. После этого с приветственным словом к гостям обратился наместник Благовещенского собора Казани иерей Константин Колыганов.

— Мы собрались здесь для того, чтобы вспомнить о том, что эти святые угодники Божии явили людям. Прежде всего — любовь. Мы знаем, что Бог есть любовь. И Господь в Священном Писании говорит: «По тому узнают все, что вы ученики Мои, если будете любить друг друга, если будете иметь любовь между собою, так, как Я возлюбил вас». А как Он возлюбил нас? Он предал себя на Крестные страдания. Любовь — это жертвенность, преданность, ответственность друг перед другом. Хотелось бы, чтобы и мы обладали теми же качествами, какими обладали благоверные князья Петр и Феврония. Их брак считался образцовым, потому что он держался на любви и взаимном уважении. Может быть, именно этого нам с вами сейчас и не хватает, — сказал священник.

О любви в праздничный вечер воскресенья рассказывали не только с помощью стихов и песен, но и с помощью театральных постановок. Детская студия «Сказ» воскресной школы храма преподобного Серафима Саровского города Казани под руководством Марины Мусиенко подготовила небольшой спектакль о святых князьях Петре и Февронии, повествующий об их жизни, знакомстве, сложностях, радостях и заветах будущим поколениям. Песни, стихи, постановки, танцы сменяли друг друга, повсюду были слышны поздравления и, конечно, шли разговоры о самом главном — семье, любви, верности.

— Какова цель этого мероприятия? Мы хотим рассказать людям об этих святых, на которых нам всем нужно равняться, — отметил руководитель молодежного отдела Казанской епархии, являющийся одним из организаторов праздника.

Монолог богатыря в исполнении самого юного артиста — 4-летнего Ивана Шуварова, зажигательная лезгинка, душевные песни о семье, любви и верности — этим и многим другим проникались гости концерта на уютной площадке около центра семьи «Казан». Тут же расположилась и ярмарка — все желающие могли обучиться азам рисования, поучаствовать в казачьих играх, открыть для себя лоскутное шитье, а затем подкрепиться вкусными угощениями, приготовленными в пекарне Казанского Богородицкого монастыря. Таким образом на протяжении нескольких вечерних часов воскресенья люди разных поколений, профессий и взглядов радовались общению и делились впечатлениями друг с другом. Одним из самых ярких, по признанию зрителей, было выступление Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек». От его заводных ритмов в пляс пустились все.

— Это замечательный праздник, объединяющий православные семьи и православные народы. Сегодня выступали и грузинские ансамбли, и мы, и русские народные песни исполнялись, — подчеркнула солист и главный хормейстер ансамбля «Бермянчек» Эльвира Камалова.

— Наши выступления всегда яркие, взрывные и зажигательные. В основе творчества нашего коллектива лежат национальные традиции, — добавила солистка ансамбля Регина Павлова.

А вот испытать тихую радость можно было от танцевального подарка, подготовленного православной молодежью. История любви, рассказанная языком движений молодыми ребятами и девушками, запала в душу всем гостям.

После этого прозвучали баллада о трех сыновьях и авторские композиции о любви, а затем выступил семейный ансамбль. Народные танцы продолжались до самого вечера. И, конечно, раздавались пожелания в день семьи, любви и верности — чтобы путь каждого был освещен светом благодатной любви великих святых Петра и Февронии.

Также организаторы приглашают всех жителей и гостей Казани поучаствовать в молитвенных торжествах, которые состоятся 8 июля — в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Молебен пройдет также в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского (Чистопольская, 30). Начало молебна в 19:00. По окончании молитвы состоятся чаепитие и беседа со священнослужителем.



Теги:
День семьи
православная молодежь
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
благоверные Петр и Феврония
День семьи — 2016

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации