Новости Казанской епархии

В праздник Владимирской иконы Божией Матери митрополит Феофан возглавил Литургию в Свияжском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

6 июля 2016 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, воспоминание второго перенесения мощей святителя Германа, архиепископа Казанского (1714), в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря у раки со святыми мощами Казанского и Свияжского святителя была совершена Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. Епископ Варнава, член Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, посещает монастыри Казанской епархии с целью ознакомления с духовной жизнью и образовательным уровнем монашествующих, а также с деятельностью обителей.

За Литургией архипастырям сослужили настоятель Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили) с братией, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев, духовенство столицы Татарстана и Зеленодольского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнял мужской хор Казанской духовной семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

Почтить память Казанского архипастыря в обитель прибыли паломники из разных уголков региона.

По запричастном стихе священнослужители пропели славления Пресвятой Богородице перед Её Владимирским образом, и святителю Герману Казанскому — перед ракой с честными мощами.

Затем митрополит Феофан обратился к сослужившему архиерею:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варнава, я очень рад, что сегодня мы вместе отслужили Божественную литургию.

Пути Господни неисповедимы. Вспоминаю Вас молодым человеком, когда Вы только пришли в Троице-Сергиеву лавру. В то время я уже вернулся из Иерусалима. Я помню, как многие годы Вы несли именно монашеское послушание. Вы были в Лавре, а когда понадобилось поехать в Оптину пустынь — поехали; понадобилось поехать в Данилов монастырь — Вы пошли. Многое было сделано Вами для восстановления Санаксарского монастыря в Мордовии. Когда всё было отлажено, собрана братия в обители, по зову Церкви Вы направились в Казахстан в сане святителя.

Вы несете архипастырское служение за пределами России, где тоже наша паства. Слава Богу, что птенцы обители преподобного Сергия, не задумываясь, идут туда, где трудно — шли и будут идти всегда.

Я рад, что мы с Вами совершили Божественную литургию. Удивительное дело — связь этого места с преподобным Сергием! Здесь находится древний Троицкий храм, который являлся подворьем Троице-Сергиева монастыря, и Господь сподобил нас совершить здесь Литургию.

Дай Бог, чтобы в Ваших трудах вдали от России Господь Вам помогал, укреплял силы, чтобы Вы делились богатым опытом инока, священнослужителя и архипастыря».



Теги:
Святитель Герман Казанский
Владимирская икона Божией Матери
Свияжский монастырь
митрополит Феофан
епископ Павлодарский Варнава
Свияжский монастырь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации