Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил храмы Зеленодольского благочиния

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан посетил храмы Зеленодольского благочиния

6 июля 2016 года, после Божественной литургии в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского монастыря, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил населенные пункты Зеленодольского района республики.

В рабочей поездке главу Татарстанской митрополии сопровождал благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев.

Первым пунктом посещения стала деревня Русские Ширданы.

«Кто-то может сказать, что это пример умирающей деревни — нет дороги, школы, медпункта — но владыка так не считает, — прокомментировал отец Святослав результаты визита. — Основанная в XVI веке, в период своего расцвета деревенька насчитывала несколько сот жителей. В 1784 году здесь на средства полковника П.И. Лазарева была построена Петропавловская церковь, ставшая памятником архитектуры. Около 1930 года ее закрыли, в настоящее время храм сильно разрушен. Ныне в Русских Ширданах проживает около 40 человек. Наш архипастырь уверен, что если возродить церковную жизнь, то возродится и это поселение».

Правящий архиерей Казанской епархии дал задание помочь с регистрацией православной общины и оформлением документов, а также начать работы по восстановлению храма.

Далее митрополит Феофан посетил Романовскую часовню в посёлке Нижние Вязовые.

Архитектором часовни является А.В. Щусева, автор Казанского вокзала в Москве. Часовня была заложена 11 июня 1913 года в честь 300-летия Дома Романовых. Первая мировая война и последующая революция не позволили окончить строительство.

Проект известного архитектора был завершен лишь 2010 году. В настоящее время ведутся работы по внутренней отделке.

Ознакомившись с состоянием часовни, митрополит Феофан предложил поле деятельности на ближайшую перспективу. 

Теги:
Зеленодольское благочиние
митрополит Феофан
Русские Ширданы
Нижние Вязовые
Романовская часовня

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации