Новости Казанской епархии

На территории храма Рождества Христова прошла акция по сдаче крови

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На территории храма Рождества Христова прошла акция по сдаче крови

7 июля в рамках реализации Соглашения о социальном сотрудничестве между Государственным автономным учреждением здравоохранения «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан» и религиозными конфессиями, подписанного 28 мая 2012 года, в соответствии с программой адресной донорской помощи Казанской епархии «Православный донор», на территории храма в честь Рождества Христова города Казани прошла донорская акция, в ходе которой было заготовлено 9 литров донорской крови, сообщает сайт Министерства здравоохранения РТ.

В акции, проходившей в первой половине дня, приняли участие, как прихожане храма, так и случайные прохожие — мобильная станция переливания крови принимала всех желающих стать донорами. Сама процедура сдачи крови проходит в несколько этапов: сначала необходимо было заполнить анкету, пройти консультацию врача, затем узнать уровень гемоглобина, а также пройти проверку документов по базе данных доноров. Если все условия соблюдены, людям давали выпить чашку сладкого чая, а после отправляли в донорский зал. 

Однако сдать кровь удалось далеко не всем, кто пришел во двор храма. Как сегодня рассказали врачи, эта процедура требует подготовки. 

— Конечно, есть строгие требования к донору, они изложены в наших документах,— говорит врач трансфузиолог РЦК МЗ РТ Андрей Федотов. — Это, во-первых, инструкции по медицинскому обследованию донора крови перед сдачей, — они также изложены кратко в анкете донора, которую он заполняет. То есть, мы смотрим, как он готовился к донорству, какую диету соблюдал, не пил ли он лекарств. Сегодня вот сдали кровь около 20 человек, а 10 человек не имеют возможности сегодня сдать по медицинским противопоказаниям.

Организаторы акции, которая является выражением высокой гражданской ответственности и желания верующих помочь тяжелобольным пациентам в лечебной сети Республики Татарстан, выступили Республиканский центр крови и медицинский сектор Социального отдела Казанской епархии. Руководство Республиканского центра крови Министерства здравоохранения РТ выражает большую благодарность Социальному отделу.

Теги:
Приход Рождества Христова
храм Рождества Христова
Министерство здравоохранения
донорство
сдача крови
социальное служение
Социальный отдел
Отдел по работе с медицинскими учреждениями

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации