Новости Казанской епархии

В праздник Тихвинской иконы Богородицы митрополит Феофан совершил Литургию в кряшенском приходе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

9 июля 2016 года, в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери (1383), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил престольные торжества в главном храме Кряшенского благочиния.

За Литургией, которая совершалось на церковнокряшенском языке, Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Павлов, настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Петропавловского собора города Казани протоиерей Сергий Титов, руководитель сектора Кряшенской духовной миссии иерей Дмитрий Сизов, настоятели и духовенство кряшенских приходов Татарстанской митрополии.

После заамвонной молитвы духовенством было пропето славление Царице Небесной пред Её Тихвинским образом.

Затем глава Татарстанской митрополии обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреподобие всечестной отец Павел! Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником. Я хочу поблагодарить усердного труженика на ниве Христовой — настоятеля храма отца Павла. Многие годы Вы предстоите пред Престолом Божиим, несете различные послушания. Вы и духовник, и преподаватель, и предводитель народа кряшенского. Вы пользуетесь исключительной любовью всех людей. Ваше слово является словом человека, который не внешними словами, но своей жизнью свидетельствует правду Христову и веру.

Многое благодаря Вашим усилиям удалось сделать для кряшенского народа. Но, конечно же, как Вы мне сказали в алтаре, не прошли бесследно семь десятилетий безбожия, когда народ не имел храмов, не мог на своем родном языке исповедаться и помолиться. Ныне — слава Богу, было бы усердие. Скажите мне, где невозможно построить храм? Будем добиваться — обещаю вам — и храмы будут!

Но у меня вопрос: кто нам мешает сегодня, в престольный праздник, прийти в храм? Чья-то власть или что-то ещё? Бесы и леность наша… Когда мы говорим, что в какой-то степени теряем свое национальное лицо, свою культуру, свою веру, то во многом виноваты сами. Скоро день апостолов Петра и Павла, когда все собираются. Но для чего? Фольклор, песни — может быть, и это надо, но начинать следует с молитвы. И вы, духовенство, всегда твердо стойте на этом, чтобы нас не превращали в некое фольклорное приложение…

Если нет духовного стержня, тогда и внешняя сторона становится слабой. А если есть духовный стержень, тогда с нами Бог. А кто же способен идти против Него? Я не ругаю вас, а умоляю: опять и опять собирайтесь и говорите: «Давайте возрождать нашу веру».

Начинать молиться надо. Начинать жить надо. Начинать в храмы ходить. Дайте мне ваших детей и я их буду учить в семинарии, буду пестовать, чтобы они стали духовными предводителями своего народа. Вы просите: «Дайте священника», — но он не пирог, который можно легко испечь. Мой принцип: никогда не рукополагать в священники неготового человека. Опыт показывает, что лучше никакого, чем священника, который не имеет ни образования, ни понимания сущности духовной жизни.

А для того, чтобы мы с вами возродили замечательную кряшенскую духовную культуру, помогли замечательному трудолюбивому народу — идёмте к Богу. Подумайте, молодые, приходите ко мне и скажите: «Загорелось сердце, хочу стать священником». Если трудно пока оставить работу — будете учиться заочно. Где-то при храме начинайте познавать службу практически. И постепенно мы заполним пустоту, которая сказывается на нашем, моей паствы, народе. Так я говорю или не так, скажите мне? Так.

Вера — это всё. Народ замечательный, трудолюбивый, и духовная культура великолепная. Приедет Святейший Патриарх на закладку храма — приходите в своих костюмах национальных. Встречать будем Святейшего Патриарха, чтобы он видел наш национальный кряшенский колорит.

Объединяйтесь. Детей ведите в храм. Желательно, чтобы в приходах кряшенских священником был кряшен. Выучить язык можно, говорить на нём можно, но мир внутренний очень трудно познать. Это непросто у любого народа. Свои нужны.

Всех поздравляю с праздником. Храни вас Господь! Берегите веру и будьте сами образцом — личной жизнью, своими семьями свидетельствуйте, что вы пастыри, а не наемники. И тогда народ пойдет за вами, услышав глас, и придёт ко Престолу».

После богослужения в придельном храме перед духовенством и верующими выступил государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек». Коллектив исполнил несколько духовных и народных песнопений на кряшенском языке.

Престольные торжества завершились братской трапезой, на которой митрополит Феофан обсудил со священнослужителями вопросы жизнедеятельности кряшенского благочиния.



Теги:
Тихвинский храм
кряшенский приход
Кряшенское благочиние
кряшены
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации