Новости Казанской епархии

В Казани состоялся литературный вечер в честь святых Петра и Февронии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казани состоялся литературный вечер в честь святых Петра и Февронии

8 июля, в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, в стенах национальной галереи «Хазинэ», находящейся в Казанском Кремле, прошел вечер семьи, организованный известной казанской поэтессой Татьяной Сушенцовой.

На творческом вечере присутствовали наместник Благовещенского собора Казанского Кремля, исполняющий обязанности проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии иерей Александр Ермолин, доцент семинарии Анатолий Елдашев, студенты духовной школы, казанские поэты, жители города.

В начале мероприятия отец Александр обратился к участникам вечера с приветственным словом. Он напомнил собравшимся об основных вехах жизненного пути святых супругов и подчеркнул значение их примера для современного человека.

— Союз святых Петра и Февронии — это пример подлинного христианского брака, в основе которого лежат любовь, жертвенность и смирение. Семья в православном понимании — это малая Церковь. Апостол Павел призывал мужей любить своих жен, «как и Христос возлюбил Церковь» (Еф. 6:25). Также и к женам он обращался со словами: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви» (Еф. 6:22-23). К сожалению, современный человек относится к браку слишком легкомысленно, считая его сплошным удовольствием без обязанностей, поэтому примерно каждый второй союз заканчивается разводом. Индикатором отношения к семье в современном мире является празднование Дня святого Валентина, или Дня всех влюбленных. Браки воспринимаются многими молодыми людьми как праздники цветов, конфет и открыток, поэтому с появлением первых проблем они, как правило, распадаются.

Также отец Александр выразил надежду на то, что День семьи, любви и верности поможет распространить в обществе традиционное, православное понимание брака, благодаря чему количество разводов сократится.

На литературном вечере с музыкальными композициями выступили руководитель камерного театра Del Arte Сергей Виноградов, солистка театра Екатерина Бойцова, хор Благовещенского собора, заслуженные артисты РТ Дмитрий Язов и Гузель Шакирзянова, Светлана Шалашова, а также многие казанские барды. Прочли свои произведения поэты Владимир Антонов, Валентина Зикеева, Василий Белашов, поэт и переводчик Галина Булатова. Анатолий Елдашев рассказал об истории последней царской семьи, об их любви и верности семейному долгу.

Под занавес вечера к собравшимся обратились настоятель Благовещенского собора протоиерей Константин Колыванов и директор галереи Анна Романова.

Теги:
День семьи — 2016
День семьи
благоверные Петр и Феврония

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации