Новости Казанской епархии

В канун дня памяти апостолов Петра и Павла митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун дня памяти апостолов Петра и Павла митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

11 июля 2016 года, в канун празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов и духовенство прихода.

За богослужением пел смешанный хор под управлением Виктора Кадырова.

По окончании вечернего богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Мы все должны быть проповедниками, свидетельствуя о Православии. Мы приходим к Богу, но нередко среди сослуживцев и даже в семьях стесняемся сказать о своей вере. Надо этот барьер преодолеть и твердо свидетельствовать».

В своем слове архиерей привел пример святых первоверховных апостолов Петра и Павла. При всей разности их натур, обилии искушений, через которые они проходили, они посвятили жизнь проповеди Христовой истины. После отречения Петра, предсказанного Христом, апостол уже никогда не отступал от Господа и претерпел мученическую кончину. Апостол Павел, бывший преследователь христиан Савл, после своего чудесного обращения на пути в Дамаск стал ревностным проповедником Христа, а позже также был убит.

«Празднуя память этих святых апостолов, мы должны осознать лежащую на нас ответственность свидетельства о Христе, о Православии. Один владыка ничего не сделает, и батюшки, какими бы они не были талантливыми — только мы все вместе. Чего мы ждем? Теряя веру, теряем всё — семьи, нравственность, страну. Неужели мы способны только к пьянству? А кто же строил эти великолепные храмы? Кто создавал нашу великую культуру? Кто были подвижниками? Русские люди.

Обращаюсь к вам: берегите всё это, берегите! Это забота не только духовенства — это забота всех нас. Если мы не объединимся, трудно ожидать чего-то хорошего. Давайте в день памяти апостолов Петра и Павла возьмем обязательство проповедовать Слово Божие, приводить людей в храм, терпеливо разъясняя им основы нашей веры, но самое главное — показывая личным примером, что вера нас преображает».

Завтра, в день празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Петропавловском соборе Казани.



Теги:
апостолы Петр и Павел
Петропавловский собор
Казань
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации