Новости Казанской епархии

В Казани открылась новая православная библиотека

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Казани открылась новая православная библиотека

21 июля, в день явления Казанской иконы Божией Матери, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, в православной воскресной школе «Апостол» при архиерейском подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского, открылась новая библиотека.

Ее книги являются благотворительным даром известного российского общественного и политического деятеля Павла Астахова, занимающего пост детского омбудсмена в Российской Федерации. Павел Алексеевич является инициатором и соавтором одного из общероссийских проектов, реализуемых совместно с крупными российскими издателями — дарить библиотеки, а с ними духовную и просветительскую радость, новые знания. Цель такого дара — объединять людей, любящих и ценящих доброе слово, творчески настроенных личностей, неутомимых охотников до открытий, таящихся на страницах книг. Эти книжные подарки-библиотеки успешно работают уже в нескольких регионах России, в том числе в сельских школах.

На открытии библиотеки присутствовал сам даритель. Он познакомился и пообщался с прихожанами, читателями, учениками и преподавателями. В церемонии, которую провели клирик архиерейского подворья иерей Павел Пурлов и директор школы Александра Мертке, приняли участие и другие почетные гости: Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, потомок поэта А.С. Пушкина, общественный деятель барон Александр фон Гревениц, директор казанского лицея имени Н.И. Лобачевского Татьяна Беспалова.

Павла Астахова у входа в школу приветствовали участники народного хора воскресной школы «Апостол», которые исполнили духовное песнопение, а затем состоялось символическое разрезание ленты. На втором этаже дарителя с нетерпением ожидали библиотекарь Ирина Тукова, взрослые и юные читатели. И здесь снова духовное музыкальное приветствие — в исполнении юных певчих сердечно и трогательно прозвучала в православном изложении песня «С чего начинается Родина»… Эти простые слова создали теплую, почти домашнюю атмосферу, в которой и гостям и хозяевам было уютно.

— У православной библиотеки есть особая миссия нести свет просвещения и духовно-нравственного воспитания человека, являясь не только проводником знания, но и хранилищем вековой памяти человечества. Святоотеческими, житийными и другими книгами, словно «верстовыми» столбами, обозначается этот путь, — сказал иерей Павел Пурлов. По его мнению, православная книга способна уже у самого юного читателя сформировать духовно-нравственные ценности и потребности, расширить знания о православной вере, воспитать культуру человеческих взаимоотношений.

Директор воскресной школы «Апостол» Александра Мертке рассказала гостю о развитии школы, об интересных проектах, реализуемых совместно с лицеем имени Н.И. Лобачевского, и православной молодежью митрополии, о праздниках, которые становятся традицией прихода.

— Для школы «Апостол», которая стремится стать крупным духовно-просветительским центром Казанской епархии, подаренная библиотека станет надежной опорой. У нас много читателей, и мы бесконечно признательны Павлу Алексеевичу Астахову за его поистине бесценный дар, имеющий большое значение не только для нашего прихода, но и всего Казанского благочиннического округа. А в целом — и Татарстанской митрополии. Мы расцениваем этот дар и как дань уважения к тем усилиям, которые прикладывает правящий архиерей владыка Феофан для возрождения в современном обществе столь необходимых сегодня духовных ценностей. Мы надеемся, что со временем любители книги объединятся в свой клуб. Здесь будут проходить встречи с православными писателями и поэтами, творческие вечера. Планов, связанных с открытием новой библиотеки много и, надеюсь, все они с Божией помощью успешно реализуются, — сказала Александра Мертке.

Павел Астахов осмотрел библиотеку, книжный фонд, который будет пополняться, а затем оставил запись в книге почетных гостей и автограф на своем фотопортрете. Несмотря на плотный график посещения Казани, долгожданный гость нашел время пообщаться с читателями, с детьми, ответил на их вопросы. Речь, в том числе, зашла об актуальных проблемах, касающихся защиты прав и интересов детей. Павел Астахов рассказал, что к российскому опыту в этой сфере уже обращаются и другие страны.

Директор лицея имени Н.И. Лобачевского Татьяна Беспалова преподнесла в дар библиотеке редкую книгу. В завершение сделали общую фотографию. Иерей Павел Пурлов и Александра Мертке провели почетного гостя в домовой храм в честь преподобномученицы Маргариты Мензелинской. Павел Астахов приложился к ее иконописному образу, и был заметно тронут оказанным ему сердечным приемом.

— Библиотека — это один из самых проверенных путей к созданию духовной семьи, единомышленников. Вокруг нее объединяются не только верующие люди, но и все, кому дороги нравственные человеческие ценности. Сюда придут дети, молодежь и, получив новые знания, в будущем смогут выбрать правильную дорогу. От всей души желаю вам исполнения всех ваших благих замыслов! — сказал в завершение своего визита Павел Астахов.

Прихожане, присутствовавшие на церемонии открытия библиотеки пожелали Павлу Алексеевичу здоровья, радости, высказали теплые слова признательности за его внимание к школе, а главное — за его усилия, которые он вкладывает в сохранение и развитие традиционных семейных ценностей, укрепление российского гражданского института семьи, в защиту прав детей.

Свою благодарность за ценный дар, передал наместник архиерейского подворья игумен Игнатий (Григорьев). Он отметил, что у православной литературы есть одно непреходящее значение: она формирует в человеке понимание красоты и гармонии. А сонм русских исповедников помогает читателю ощутить свою личную ответственность за сохранение духовного, экономического и социально-культурного потенциала нашей страны. И воспитывать в детях — любовь к родному краю, уважение к Отечеству, готовность встать на его защиту.

Открытие библиотеки прошло в рамках праздничных мероприятий, посвященных Первосвятительскому визиту в Казань Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и закладки капсулы в основание фундамента собора Казанской иконы Божией Матери.

Теги:
Павел Астахов
библиотека
книги
литература
воскресная школа «Апостол»
Александра Мертке
игумен Игнатий (Григорьев)
иерей Павел Пурлов
архиерейское подворье священомученика Кирилла Казанского

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации