Новости Казанской епархии

Казанскую епархию посетила комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Казанскую епархию посетила комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству

В период со 2 по 7 июля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Казанской епархии с рабочим визитом находилась комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству (СОММ) Русской Православной Церкви в составе епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы и настоятельницы Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумении Екатерины (Чайниковой). В ходе поездки члены комиссии посетили ряд обителей Казанской епархии, а также приняли участие в богослужениях.

2 июля, в канун празднования памяти перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, игумения Екатерина молилась за всенощным бдением в храме Ярославских чудотворцев, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

3 июля, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, гости молились за Божественной литургией в Кизическом Введенском монастыре города Казани. По окончании богослужения состоялось общение с братией обители и ознакомление с уставными документами монастыря.

4 июля члены комиссии в рабочем порядке продолжили знакомиться с жизнью монашеских обителей. Первым пунктом стало посещение Казанско-Богородицкого монастыря, где высоких гостей приветствовал наместник игумен Марк (Виленский). Он рассказал о повседневной жизни обители и ознакомил с ходом работ по восстановлению Казанского собора. После посещения места обретения чудотворного образа Царицы Небесной гости проследовали в Управление Казанской епархии, где были приняты главой Татарстанской митрополии митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, с которым имели продолжительную беседу.

В тот же день были посещены еще три обители Казанского края — Раифский Богородицкий мужской монастырь, Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь и Седмиезерная Богородичная пустынь.

Следующий день начался с совместной молитвы за Божественной литургией в храме Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, после которой настоятель архимандрит Нектарий (Демин) подробно рассказал членам комиссии об истории обители, ее сегодняшнем дне и предоставил необходимые документы. В Петропавловском соборе гости поклонились чудотворной Седмиезерной иконе Пресвятой Богородицы.

В Зилантовом Успенском женском монастыре членов комиссии встретила настоятельница игумения Сергия (Лакатош). В ходе экскурсии по территории обители состоялось братское общение и обмен полезным опытом устроения духовной и хозяйственной жизни монастырей.

6 июля, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, и 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава сослужил митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану в Свияжской обители и в храме Иоанна Крестителя села Ключищи.

Теги:
епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава
Синодальный отдел по монастырям и монашеству

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации