Новости Казанской епархии

Выставку из Новгородского кремля посетили студенты Казанской духовной семинарии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль»
Выставку из Новгородского кремля посетили студенты Казанской духовной семинарии

8 июля выставку ценностей русского духовного искусства XIV—XIX веков из Новгородского кремля «Яко звезды светлыя озаряюще нас…», проходящую в Музее истории Благовещенского собора города Казани, посетили студенты Казанской духовной семинарии.

Через иконопись, шитье и произведения декоративно-прикладного искусства по-новому раскрылись образы святых, издавна почитаемых на Руси: пророков Илии и Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и многих других.

«Когда смотришь на церковную иконографию, все кажется стандартным, а тут видишь что-то особенное, сердце и глаза радуются. Я встречаю такое сочетание — согласие сердце и ума — в первый раз», — делится впечатлениями после экскурсии семинарист Иван.

Так, только на этой выставке можно увидеть икону, в клеймах которой есть сцены, иллюстрирующие детство святителя Николая Чудотворца. С этим святым связан еще один уникальный экспонат выставки, вызывающий огромный интерес посетителей — икона «Святитель Николай Чудотворец» конца XVI — начала XVII века. Это список чудотворной иконы святителя Николая, исцелившей, по преданию, новгородского князя Мстислава Владимировича, хранившийся на протяжении столетий в местном чине иконостаса Николо-Дворищенского собора Ярославова городища в Великом Новгороде.

«Яко звезды светлыя озаряюще нас...»

Выставка также позволила узнать больше о святых Новгородской земли. Вызвало интерес житие преподобного Антония Римлянина, который пересек два моря и приплыл в Новгород на камне. Это чудо изображено на одном из представленных на выставке произведений.

Экскурсия сопровождалась и каверзными вопросами, напрямую связанными с экспозицией. Что такое «София, Премудрость Божия»? Почему Александр Невский с 1724 года изображается в великокняжеских одеждах? Почему апостол Иоанн изображен с сидящим на его плече Ангелом?

Отдельного внимания заслуживают памятники декоративно-прикладного искусства: серебряные чаши для Причастия, оклад Евангелия, складни с удивительным сочетанием резьбы по дереву и скани с эмалью.

Отметим, что выставка проводится в рамках проекта сотрудничества между кремлями Российского Федерации. Это второй после Московского кремля совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» с музеем-заповедником России, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальная выставка из Новгородского кремля будет работать до 5 августа 2016 года.

 

Теги:
Музей истории Благовещенского собора
выставка
иконы
иконография
изобразительное искусство
Новгород
Казанская духовная семинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации