Новости Казанской епархии

На Богоявленской колокольне Казани открылась смотровая площадка

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ИА «Татар-информ»
На Богоявленской колокольне Казани открылась смотровая площадка

В минувшее воскресенье, 10 июля, открылась смотровая площадка на 72-метровой колокольне Богоявленского собора города Казани.

Эта звонница, построенная около 120 лет тому назад, является одним из самых высоких сооружений Казани.

— Стройка была масштабная — колокольню сложили из двух миллионов кирпичей. В память о меценате Иване Кривоносове в колокольне открыли храм его святого небесного покровителя — Иоанна Предтечи. Собор закрыли в 30-е годы — с тех пор не действовала и смотровая площадка. Восстановить ее удалось лишь сейчас, — говорит настоятель Богоявленского собора протоиерей Алексий Державин.

По словам отца Алексия, ранее находившаяся в аварийном состоянии лестница заменена на новую, на окна для защиты от голубей установлены сетки.

Собранные с посещающих смотровую площадку на колокольне Богоявленского собора средства планируется направить на приобретение колоколов, утраченных в прошлом веке.

Смотровая площадка на колокольне работает ежедневно с 10 до 19 часов (обеденный перерыв с 12 до 13 часов). С площадки хорошо видна вся Казань и часть ее окрестностей. Пройти туда можно через церковную лавку, стоимость посещения составляет 100 рублей.

Священнослужитель подчеркнул, что взнос за посещение площадки рассматривается исключительно как добровольное пожертвование. Поэтому, к примеру, люди, находящиеся в стесненном материальном положении, могут попасть туда бесплатно.

Построенный в XVIII веке в стиле русского барокко Богоявленский собор известен тем, что именно в нем в 1873 году был крещен Федор Иванович Шаляпин. Позднее он пел здесь в церковном хоре. В советские времена в храме находился спортивный зал Казанского государственного университета. В 1997 году собор был возвращен Русской Православной Церкви. Возведенная в конце XIX века колокольня, выдержанная в псевдорусском стиле, является одной из архитектурных доминант не только улицы Баумана, но и всей Казани.

Теги:
Богоявленская колокольня
Богоявленский собор
протоиерей Алексий Державин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации