Новости Казанской епархии

В Казани прошла пресс-конференция, посвященная Первосвятительскому визиту в Татарстан

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани прошла пресс-конференция, посвященная Первосвятительскому визиту в Татарстан

18 июля 2016 года в Информационном агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казань. На вопросы представителей средств массовой информации ответил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Участие в пресс-конференции приняли журналисты следующих изданий: ВГТРК «Татарстан», Телерадиокомпания «Новый век», сайты «Реальное время», «Инказан.ру», «События недели», деловая электронная газета «Бизнес-онлайн» и др.

Открывая встречу, глава Татарстанской митрополии отметил, что программа Первосвятительского визита очень обширная. Центральное место в ней занимает закладка возрождаемого собора Казанской иконы Божией Матери.

«Великая честь — стоять у истоков воссоздания главной святыни России, — прокомментировал глава митрополии вопрос о своём отношении к строительству храма. — Образ Казанской Божией Матери — это история России на протяжении многих веков. Чем чаще я прихожу к этому месту, тем больше чувствую внутреннее спокойствие и ответственность за воссоздание собора.

Я говорил и говорю: “Друг мой, особенно имеющий православные корни! Торопись внести вклад в воссоздание собора рублем или руками своими. Очень быстро идет время. Настанет час, когда собор будет стоять величественный, красивый, а ты будешь сожалеть, что не поучаствовал в строительстве”. Очень важно быть сопричастным к воссозданию святых мест».

Его Высокопреосвященство указал, что в том числе многие мусульмане с сочувствием относятся к возрождению храма. «Очень важно, чтобы исповедуя разные религии, но проживая в одной стране, мы себя чувствовали единым народом. В свете того, что происходит в мире сейчас, мы должны ценить то состояние, в котором мы находимся в Татарстане. Не разделять, а объединяться, не сжигать мосты, а наводить их. Очень важно, что у нас это всё реально существует — мир и спокойствие, в том числе, при созидании святых мест».

Митрополит Феофан указал на особую роль бывшего и действующего президентов республики в деле воссоздания исторической святыни православного Татарстана. «У меня глубочайшая уверенность: если два таких замечательных руководителя как действующий Президент и бывший Президент, и владыка, и весь народ Божий подключаются к этому доброму делу, если сам Святейший Патриарх приезжает на освящение, значит, всё будет в ближайшие сроки исполнено», — сказал митрополит.

Рассказывая о программе визита Предстоятеля Русской Церкви, Его Высокопреосвященство сообщил, что Святейший Патриарх как председатель Общества русской словесности откроет памятник Гавриилу Романовичу Державину, 200-летие со дня кончины которого отмечается в этом году. «Очень важно, что для Патриарха как первого лица духовного в нашей стране нет “малых” мест. Россия начинается с малых мест и становится великой державой», — прокомментировал владыка Феофан предстоящую поездку Его Святейшеством в село Каипы.

Также запланировано посещение Патриархом Кириллом острова-града Свияжска. Экскурсию по городу-памятнику для Святейшего Владыки проведет М.Ш. Шаймиев.

В рамках визита предполагается встреча Патриарха с лидерами мусульманской общины Татарстана.

«И руководство Республики, и общественность, и город Казань делает всё, чтобы визит Святейшего прошел в духе молитвы, в духе единства. Мир и согласие всегда Святейший Патриарх ставит одной из приоритетных задач», — заявил владыка Феофан.

Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
митрополит Феофан
интервью
пресс-конференция митрополита Феофана
воссоздание Казанского собора

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации