Новости Казанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Патриарха

20 июля 2016 года в ходе визита в Татарстанскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил остров-град Свияжск.

В Свияжск также прибыли полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, заместитель председателя Государственного совета РТ Татьяна Ларионова, глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин.

Святейший Владыка осмотрел экспозицию Музея истории Свияжска. Предстоятелю Русской Православной Церкви рассказали о различных этапах в развитии города с момента его основания до середина ХХ века, продемонстрировали различные археологические находки, копии архивных документов и редких фотоматериалов. Кроме того, Патриарху представили артефакты, связанные с известными святыми, служившими на Свияжской земле. 

Из музея Святейший Патриарх Кирилл направился в Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. У святых врат Его Святейшество встречали настоятель игумен Силуан (Хохиашвили) и братия обители.

Глава Русской Православной Церкви посетил Успенский собор, который построен в стиле псковско-новгородских храмов и обладает уникальными фресками, не имеющими полных аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Это один из двух храмов России, где сохранился полный цикл стенной живописи эпохи Ивана Грозного. Объект номинирован на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня внутри собора продолжаются восстановительные работы. 

Патриарх Кирилл подчеркнул важность реставрационных подходов при обращении с памятниками истории и культуры. По его словам, проводя те или иные восстановительные работы в старом храме или любом другом историческом объекте, в первую очередь, необходимо сохранить дух старины. Также Предстоятель Русской Церкви осмотрел фресковый комплекс собора и подтвердил его уникальную значимость для истории православного и мирового искусства.

Затем Святейший владыка побеседовал с настоятелем и братией, призвав насельников обители к строгому следованию монашескому уставу, исполнению молитвенного правила, смирению и послушанию, выразив надежду, что и паломники, посещая монастырь, будут обретать подлинный опыт жизни в святоотеческом духе.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил утреню всенощного бдения в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

 



Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
Свияжск
Свияжский монастырь
митрополит Феофан
Минтимер Шаймиев
Рустам Минниханов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации