Новости Казанской епархии

В праздник Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Патриарха / Пресс-служба Казанской епархии

21 июля 2016 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Утром, до начала Литургии, в Благовещенский собор из Казанско-Богородицкого мужского монастыря был принесен список Казанской иконы Божией Матери, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году.

У центрального входа в Благовещенский собор Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Перед входом в храм Святейшего владыку приветствовали учащиеся православной гимназии на трех языках: русском, английском и татарском.

Святейший Патриарх Кирилл поклонился частице честных мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского, покоящимся в соборе.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; митрополит Чебоксарский Чувашский Варнава; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен; настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин); секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко; настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ города Москвы протоиерей Владимир Вигилянский; настоятель Оптинского подворья в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин); секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов; духовенство Татарстанской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил сводный архиерейский мужской хор Татарстанской митрополии под управлением Дениса Рогова.

Телерадиокомпания «Новый век» и православная телекомпания «Союз» осуществляли прямую трансляцию Патриаршего богослужения. Прямые включения из Казанского кремля шли также в эфире телеканала «Россия-24». Многочисленные верующие наблюдали за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед храмом.

Богослужение совершалось на церковнославянском и кряшенском языках.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

По запричастном стихе государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» (художественный руководитель ― заслуженная артистка Республики Татарстан Э.В. Кашапова) исполнил духовные песнопения на кряшенском языке в обработке С.В. Смоленского и Г.М. Макарова.

Проповедь перед причастием произнес первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев).

По завершении Литургии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери и панагию с этим образом.

«Вы совершили Литургию с сонмом архипастырей, пастырей и народа Божия во граде Казани, на месте явления Казанской иконы Божией Матери, в этом соборе, который является символом величия святынь нашей Церкви и где служили святители Казанские — Гурий, Герман, Варсонофий и Патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

Ныне Вы, его преемник на Первосвятительской кафедре, вознесли молитвы в этом соборе. Благодарим и просим Вас не забывать казанскую паству, ибо она всегда с большой любовью относится к своему Первосвятителю. Знайте, что здесь, на месте особого Покрова Пресвятой Богородицы, возносятся особые молитвы за Ваше Святейшество. Вы не только наш духовный предводитель, но и человек, которого любят, знают, к голосу которого прислушиваются и государственные деятели, и простой народ, и мировое сообщество.

Ваше пребывание здесь и совершение Божественной литургии, а также крестный ход, в который мы пойдем по Вашему благословению есть образ присутствия с нами Пресвятой Богородицы», — сказал глава Татарстанской митрополии, обращаясь к Его Святейшеству.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В благословение на дальнейшие труды Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Феофану крест и панагию, изготовленные в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

В дар Благовещенскому собору Предстоятель Русской Православной Церкви передал список Иерусалимской иконы Божией Матери.

По завершении Литургии состоялся городской крестный ход. Под звон колоколов всех храмов центра столицы Татарстана верующие прошли к месту явления Казанской иконы Божией Матери – Казанско-Богородицкому монастырю, где состоялась закладка памятной капсулы в основание воссоздаваемого собора.



Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
Казанская икона Божией Матери
Благовещенский собор
Казанский кремль
Патриарх Кирилл
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации