Новости Казанской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Патриарха / Пресс-служба Президента РТ

21 июля 2016 года в Белом зале Губернаторского дворца в Казанском Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Во встрече принял участие глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Приветствуя Святейшего Владыку, Р.Н. Минниханов выразил признательность Его Святейшеству за визит в Татарстан.

«Татарстанцы очень ждали вашего визита», — отметил Президент, обращаясь к Патриарху Кириллу.

Глава республики высоко оценил значение состоявшейся перед встречей закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.

«Мы искренне благодарны Вам за уделенное время, за визит, который татарстанцы очень ждали. И, конечно же, то, что произошло полчаса назад, это событие не только для православных — это событие для всех. Мы восстанавливаем наши святыни», ― заявил глава республики.

По его словам, воссоздаваемый собор станет особым местом поклонения верующих. «Уверен, это будет наша гордость», ― заявил президент Татарстана.

Святейший Патриарх Кирилл в свою очередь отметил, что Татарстан ― это тот субъект Российской Федерации, где «практически равновелики две общины — православная и исламская».

«Я много раз уже говорил, хочу еще раз повторить: от того, как складываются межнациональные, межрелигиозные отношения здесь, зависит, как развиваются эти отношения в других местах. Потому что нигде в нашей стране нет такой концентрации людей, исповедующих ислам, которые жили бы не в отдаленных деревенских поселках и аулах, а в крупном центре, который называют третьей столицей России. И здесь же очень сильная православная община. И поэтому, конечно, импульсы, которые идут от этого совместного проживания, этого сотрудничества, взаимодействия, воспринимаются на всем пространстве Российской Федерации», ― отметил Предстоятель.

«Меня очень тронула Ваша забота и о ваших единоверцах ― как Вы трудитесь для того, чтобы восстановить религиозную жизнь наших братьев-мусульман, ― продолжил Святейший Патриарх Кирилл. ― И, конечно, очень тронула забота о православных. Это свидетельствует о том, что как государственный деятель и просто как человек Вы понимаете, что означает вера и традиция для православных людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Рустама Минниханов за помощь Татарстанской митрополии, в том числе в деле восстановления исторического Казанского собора в Казани.

«Дай Бог, чтобы и дальше в Татарстане благополучно строились межрелигиозные и межнациональные отношения и чтобы власти Татарстана, сознавая особую ответственность не только перед народом Татарстана, а перед всей Россией за эти межнациональные и межрелигиозные отношения, продолжали тот курс, который начал Минтимер Шарипович (Шаймиев ― ред.) и который Вы замечательно продолжаете», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви оставил запись в книге почетных гостей.

«Радуюсь видеть процветающий Татарстан – землю, на которой бок о бок трудятся православные и мусульмане, во благо своей малой родины и великой России. Благодарю Президента Татарстана Рустама Нургалиевича за гостеприимство и высокое содействие православным и мусульманам в их взаимодействии, продолжающемся долгие годы», — написал он.

Рустам Минниханов, в свою очередь, высказал слова благодарности Патриарху за высокую оценку и доверие.



Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
Патриарх Кирилл
Рустам Минниханов
митрополит Феофан
воссоздание Казанского собора
межконфессиональные взаимоотношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации