Новости Казанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Раифский Богородицкий монастырь

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Патриарха / Пресс-служба Казанской епархии

21 июля 2016 года в Казанском кремле состоялся прием от имени президента Республики Татарстан по случаю визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви в сопровождении президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана посетил Раифский Богородицкий мужской монастырь под Казанью.

В соборе в честь Грузинской иконы Божией Матери Святейший Владыка прочитал молитву и поклонился чудотворному Грузинскому образу Богородицы.

Святейшего Патриарха приветствовал наместник монастыря архимандрит Всеволод (Захаров):

«Ваше Святейшество, благодарим Вас за то, что Вы посетили нашу древнюю святую Раифскую обитель. Сегодня большой праздник и сегодня Вы показали народу крепость и силу духа Православия, все восхищены Вашей любовью к людям. Сегодня те чувства, которые внутри человека живут, обострились.

Мы — приемники на этой Раифской земле, и мы понимаем, что купола можно сделать очень быстро, храм поднять — очень быстро, но созидать внутренний храм души намного дольше. Но как сказал один мудрец, чтобы зажечь свечу, нужно ее создать. Мы восстановили храмы, и теперь мы хотим, чтобы здесь была восстановлена и полнота монашества — это сложно. Но благодаря Вашим молитвам, благодаря тому, что Вы тот человек, который заботится о монашестве, о народе, об Отечестве, мы хотим быть достойными Вашими послушниками.

Мы благодарны и владыке Феофану, который в нашем монастыре провел молодежный и миссионерский форумы. Все это активизирует нас, мы становимся добрее, ближе к народу, а значит — Церковь оживает. Пусть Господь через Ваши молитвы, Святейший владыка, помогает нам всем — монашествующим и мирянам».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Феофан! Уважаемый президент Республики Татарстан, дорогой Рустем Нургалиевич! Дорогие братья, сестры!

Хотел бы выразить благодарность отцу Всеволоду за его добрые слова, но более всего — за те труды, которые здесь совершены. Я наслышан о том, как буквально с нуля было воссоздано все то, что мы сейчас видим. Но есть еще что-то, что отличает Раифскую обитель. Это то, что очень многие люди сюда приезжают и, побывав здесь один раз, возвращаются снова и снова, и слава об этой обители распространяется по всей нашей земле.

Но правильно сказал отец Всеволод, что физически проще построить и внешне обустроить храмы и церковную жизнь, чем создать храм в своей собственной душе. Здесь самая тяжелая работа, здесь наибольшее количество соблазнов, препятствий. И каждый, кто встает на путь создания этого внутреннего духовного храма, знает, с каким огромным количеством трудностей он сталкивается. Если, созидая внешнюю жизнь Церкви, мы сталкиваемся с внешними трудностями, то созидая свой внутренний храм, свой внутренний духовный мир, мы сталкиваемся с трудностями, проистекающими от самих себя. Здесь-то и пролегает линия духовного фронта.

Духовный рост — это, в первую очередь, преодоление своих собственных проблем, разрешение своих сомнений, обуздание своих страстей, формирование молитвенного строя жизни. Для того и обители создаются, чтобы человек, уйдя в монастырь, мог создать внешние благоприятные условия для своего внутреннего духовного возрастания. Поэтому, благодаря вас за все то, что было сделано по обустройству обители, хотел бы выразить надежду, что по милости Божией, опираясь на общую молитву, на покровительство святых угодников, на предстательство Царицы Небесной, вы сможете сами работать над собой, не покладая рук, преодолевая трудности и возрастая духом. Дай Бог, чтобы Раифская обитель, как вы правильно сказали, не только своими замечательными постройками запечатлевалась в памяти людей, но и особым духовным состоянием иноков, которое всегда передается паломникам.

Пусть Господь хранит всех вас. Пусть через вас укрепляется религиозная жизнь тех, кто приезжает сюда, в Раифу. И пусть молитвы ваши простираются не только по отношению к ближним или к самим себе — молитесь за всю Церковь, за весь народ. Пусть Господь помогает вам на путях вашего монашеского служения».

В память о посещении Раифской Богородицкой обители Святейший Патриарх Кирилл передал монастырю икону святого преподобного Никона Радонежского. Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел Троицкий собор, святой источник и детский приют при обители.

В заключение архимандрит Всеволод преподнес в дар Предстоятелю Русской Церкви картину с изображением Раифского монастыря.



Теги:
Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Казань
Раифский монастырь
Раифа
Патриарх Кирилл
архимандрит Всеволод (Захаров)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации