Новости Казанской епархии

Архипастыри Зарубежной Церкви посетили храмы и монастыри Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Архипастыри Зарубежной Церкви посетили храмы и монастыри Казани

22 июля, на следующий день после посещения Патриархом Московским и вся Руси Кириллом Раифского Богородицкого мужского монастыря, в обитель приехали высокие гости: Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

Наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров) тепло поприветствовал высоких гостей. Митрополиту Илариону, архиепископу Марку и сопровождающим их лицам показали современную жизнь обители и познакомили с историей 400-летнего монастыря, заострив внимание на годах запустения обители в богоборческие времена. По воле Господа после многолетней разрухи в стенах храмов и соборов монастыря вновь звучит молитва.

До своего визита в Раифу владыка Марк в этот день утром молился в Петропавловском соборе за Божественной литургией, затем посетил Казанско-Богородицкий монастырь, где приложился к чудотворному Ватиканскому списку Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Иларион посетил Никольский кафедральный собор, а затем вместе с архиепископом Марком побывал в Казанском епархиальном управлении. Здесь иерархов Русской Православной Церкви Зарубежом встречали секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко и благочинный I округа города Казани протоиерей Алексий Чубаков. Отец Владимир провел экскурсию по административному зданию, рассказал о жизни Татарстанской митрополии, работе епархиальных структур.

Также архипастыри посетили Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Вечером 22 июля архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк посетил Духосошественский храм и православную гимназию имени святителя Гурия Казанского. 

Предваряя посещение храма Сошествия Святого Духа архиепископ Марк посетил храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище города Казани. Экскурсию по храму провел настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков.

Его Высокопреосвященство приложился к Чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери, мощам первого архиепископа Казанского — святителя Гурия, и другим святыням, хранящимся в храме. После владыка направился в Духосошественский храм, где благочинный I Казанского округа, настоятель храма и директор православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков рассказал об истории строительства и восстановления храма Сошествия Святого Духа. 

При входе в единственную в Республике Татарстан православную гимназию Его Высокопреосвященство встретила заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова. 

Архиепископ Марк посетил учебные аудитории, трапезную, актовый и спортивный зал гимназии. Во время экскурсии Ксения Павловна рассказала о жизни учебного заведения, познакомила владыку с учебным процессом в образовательном учреждении, а также показала тетради гимназистов и рассказала об уроке каллиграфии.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Чубаков рассказал архиепископу Марку о планах строительства нового здания для создания 11-летнего обучения. 

В завершение посещения Духосошественского храма и православной гимназии архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк поблагодарил отца Алексия за теплый прием и пожелал непрестанной помощи Божией в воспитании подрастающего поколения.

А накануне, 21 июля, после Патриаршей Божественной литургии и крестного хода группа американских паломников — около тридцати человек, прибывших в Казань вместе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, также посетила Духосошественский храм, где ознакомилась с историей храма, после чего для гостей был организован праздничный обед в трапезной храма.

Теги:
Русская Православная Зарубежная Церковь
РПЦЗ
митрополит Восточно-Американский Иларион
архиепископ Берлинский Марк

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации