Новости Казанской епархии

Татьяна Ларионова: «Собор пока восстанавливаем на народные деньги»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ИА «Татар-информ»

Исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова не исключила возможности использования бюджетных средств при воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

— Средства на восстановление собора пока не предусмотрены нигде — ни в бюджете республики, ни в бюджете РФ. Я не исключаю, что мы не только за счет инвесторов и населения будем воссоздавать собор, поскольку работа эта не на один год. Воссоздавать старый храм значительно сложнее, чем строить новый, — отметила Ларионова на брифинге в Кабинете Министров РТ.

По ее словам, на воссоздание Казанского собора потребуется не менее двух-трех лет. Поэтому говорить сегодня, на начальном этапе, о том, какие средства потребуются фонду, и какова цена вопроса, преждевременно.

— Мы имеем проектное решение, но каждый шаг, действие — это вопрос детального обсуждения. Пока мы восстанавливаем собор на народные деньги — на средства тех предприятий, которые уже откликнулись, — пояснила исполнительный директор фонда.

Татьяна Ларионова: «Нет никаких запретов ЮНЕСКО на воссоздание собора Казанской иконы Богоматери»

На воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери фонд «Возрождение» за месяц собрал 90,7 млн рублей. Сначала Татьяна Ларионова сообщила, что за месяц по состоянию на 25 июля силами благотворителей на воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери собрано 73 млн 142 тыс. рублей. Позже она добавила, что только за сутки эта сумма увеличилась более чем на 17 млн и сейчас составляет 90,7 млн рублей.

По словам зампредседателя Госсовета РТ, поступления приходят из всех муниципальных образований республики. Активно откликнулись на призыв о помощи в воссоздании собора жители Москвы, Перми, Уфы, Ижевска, Ульяновска и других городов России.

Весьма активно жертвуют средства госслужащие. Самый первый взнос сделал Президент РТ Рустам Минниханов, который своим примером вдохновил чиновников Татарстана и работников социальных учреждений.

— Одна из московских компаний выступила с инициативой и выписала два сертификата на пожертвование, — добавила Татьяна Ларионова.

Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанско-Богородицкий монастырь
Татьяна Ларионова
благотворительность

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации