Новости Казанской епархии

В селе Клянчино Верхнеуслонского района началось восстановление храма

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В селе Клянчино Верхнеуслонского района началось восстановление храма

В селе Клянчино инициативная группа во главе с братьями Анатолием и Валентином Бакуркиными взялась за восстановление церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Однопрестольный каменный храм, представляющий собой образец эклектичного стиля, был построен в Клянчине 1848 году на средства помещика Дмитрия Лаптева, а к 1882 году на средства прихожан и помещиков Александра и Михаила Салтыковых отстроили двухъярусную колокольню. В настоящее время храм находится в разрушенном состоянии, однако благодаря старожилам сохранились два креста, которые сегодня располагаются у обращенной к селу стороны церкви, где в великие праздники совершаются молебны. При расчистке территории также нашли надгробный памятник одного из братьев Салтыковых.

Уроженцы села, братья Анатолий и Валентин Бакуркины, Денис Петров и Владимир Молгачев решили взяться за восстановление храма и получили на это благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. В июне состоялся первый субботник — жители села очистили храм от мусора. Кроме того, был убран мусор с прилегающей к церкви территории. Дальше предстоят строительные работы.

На днях глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов встретился с людьми, пожелавшими восстановить храм. Он поинтересовался их планами и пообещал всяческое содействие в их благом деле.

Кстати, братья Бакуркины уже немало сделали для родного села. Кадровые военные, они после увольнения в запас несколько лет руководили подсобным хозяйством, когда Клянчино передали Макуловской «Сельхозтехнике». Сейчас они намерены помочь землякам развиваться духовно.

— В субботнике участвовали не только жители нашего села, но и помощники из других населенных пунктов. Мы будем рады любой помощи, в том числе и материальной. Возможно, кто-то захочет принять непосредственное участие в восстановительных работах, — говорит Анатолий Бакуркин.

Сейчас местные жители готовятся престольному празднику, который состоится 10 августа. Все желающие могут приехать в этот день в Клянчино и присоединиться к молитве в храме. 

Банковские реквизиты для оказания помощи в восстановлении храма:

  • МПРО приход Спасо-Преображенской церкви с.Уланово Верхнеуслонского района Республики Татарстан Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат) 
  • Р/счет № 40703810062000000044 
  • ИНН 1615006016 ОГРН 1061600050522
  • В отделение «Банк Татарстан» № 8610 
  • к/с 30101810600000000603 в РКЦ НБ РТ г. Казань 
  • БИК 049205603 
  • ИНН/КПП банка 7707083893/165502001 
  • Назначение платежа: «Пожертвование на восстановление Смоленско-Богородицкой церкви в с. Клянчино»
Теги:
Клянчино
Верхнеуслонское благочиние
восстановление храма

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации