Новости Казанской епархии

В Казани продолжается реконструкция дома епископа Чистопольского Иоасафа

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / ИА «Татар-информ»
В Казани продолжается реконструкция дома епископа Чистопольского Иоасафа

Из бюджета Республики Татарстан на реконструкцию дома священномученика Иоасафа (Удалова) выделено 11 млн рублей, сообщила помощник Президента РТ по вопросам сохранения культурного наследия Олеся Балтусова.

«Татинвестгражданпроект» передал последний деревянный дом Суконной Слободы на улице Тихомирнова в ведение Казанской епархии.

«В настоящий момент дом нуждается в так называемом вертикальном планировании — необходимы нормальные стены, продухи в полах. Он сильно покосился после разбора, переноса и новой сборки и имеет несоответствия проекту. Но я полагаю, что к зиме мы уйдем с теплым обогреваемым домом: будут и окна, и двери. Останутся только, пожалуй, интерьерные работы — обои, потолок и лепнина», — сказала Олеся Балтусова.

Напомним, деревянный дом епископа Чистопольского Иоасафа (Удалова), викария Казанской епархии, был сохранен по решению Президента РТ Рустама Минниханова. В 2012 году его едва не снесли из-за необходимости расчистить место под строительство новой дороги. Однако краеведы и исследователи вовремя забили тревогу, напомнив, что в нем некогда жил единственный епископ-выходец из Татарстана Иоасаф (Удалов).

При содействии помощника Президента РТ по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеси Балтусовой и по распоряжению Рустама Минниханова дом перенесли на 15 метров в сторону.

Четыре года жилой дом стоял без внутренней отделки, паркет лежал сложенным в стопку на полу у одной пяти из печей. К слову, после реставрации в доме останутся только две печи — русская и «голландка». В доме не было никаких коммуникаций, кроме электричества на первом этаже, где для охраны исторического объекта долгое время пришлось проживать последнему из оставшихся в живых хозяину дома — Евгению Печеному. До расселения это был жилой пятиквартирный дом.

По завершении реставрации дом будет использоваться приходом Духосошественского храма для просветительских нужд. Имеются планы создать в одной из комнат мемориал епископа Иоасафа.

Теги:
священномученик Иоасаф (Удалов)
дом Иоасафа (Удалова)
Олеся Балтусова

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации