Новости Казанской епархии

Храм Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово отметил 270-летие

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Храм Смоленской иконы Божией Матери села Аркатово отметил 270-летие

10 августа в Аркатово состоялись торжества по случаю престольного праздника Смоленско-Богородицкого храма. В этом году древней церкви, по праву считающейся одной из достопримечательностей Казанского края, исполнилось 270 лет. По традиции, в этот день Аркатово посетили сотни паломников для того, чтобы принять участие в праздничных богослужениях — Литургии и крестном ходе.

Празднование началось накануне вечером — в храме было совершено торжественное всенощное бдение. Особую атмосферу богослужению в аркатовском храме придает то, что оно совершается при свете свечей — точно так, как столетия назад. Украшением службы стало молитвенное пение хора храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани под управлением Полины Павловой.

Утром, перед началом Божественной литургии, был соборно совершен молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

В этом году в Литургии приняли участие настоятель Смоленского храма иеромонах Михаил (Мереняшев), настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Тихвинско-Богородицкого храма города Казани протоиерей Сергий Степанов, игумен Иулиан (Епифанов). Многие из молившихся причастились Святых Христовых Таин. На запричастном стихе протоиерей Сергий Степанов прочитал проповедь, посвященную чудотворному образу и истории местного храма, сыгравшего роль своеобразного духовного оазиса в годы гонений на веру.

По окончании Божественной литургии духовенство и молящиеся отправились крестным ходом к святому источнику, где было совершено молебное пение с водоосвящением.

После богослужения активистами храма святителя Николая Чудотворца села Пестрецы были проведены акции по сбору подписей в защиту жизни нарожденных детей и раздаче Евангелия. Также к этому дню дизайн-студия пестречинского прихода разработала и напечатала буклеты с историей Смоленско-Богородицкой церкви, фотографиями, картой и контактной информацией, которые получили все прибывшие в этот день в храм на праздничные богослужения.

 

Теги:
Аркатово
Смоленская икона Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации