Новости Казанской епархии

В Болгаре прошел круглый стол «Межнациональное и межконфессиональное согласие как залог успешного развития Республики Татарстан»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В Болгаре прошел круглый стол «Межнациональное и межконфессиональное согласие как залог успешного развития Республики Татарстан»

11 августа в конференц-зале Памятного знака Болгарского музея-заповедника состоялось заседание круглого стола на тему «Межнациональное и межконфессиональное согласие как залог успешного развития Республики Татарстан».

Мероприятие состоялось в рамках 19-го заседания Совета Директоров Азиатской Ассоциации омбудсменов. В эти дни в Казань приехали уполномоченные по правам человека из Таиланда, Шри-Ланки, Киргизии, Узбекистана, Индонезии, Кореи, Японии и других стран. Специально для участия в заседании в Казань приехали уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченные по правам человека нескольких субъектов Российской Федерации.

Открыл заседание заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, отметив в своем вступительном слове, что «в Татарстане мирно сосуществуют более 170 народов — мусульмане, православные, представители других религий. Всем предоставлены равные условия для своего развития полноценной жизни — учёбы, труда, отдыха, общения и т.д. Это необходимо поддерживать и впредь, чтобы сохранить мир, равноправие и единство ради дальнейшего процветания республики».

Об опыте работы Татарстана в сфере этноконфессиональных отношений собравшихся проинформировал начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин.

Заместитель Председателя Госсовета РТ, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова в своем докладе привела свидетельства того, что мир и согласие ставятся  во главу угла политики, проводимой руководством Татарстана.

В обсуждении темы круглого стола принимали участие представители различных Министерств и ведомств, духовенство Республики Татарстан, а также Азербайджана, Дагестана, Свердловской области, которые поделились своим опытом, мнениями и ответили на вопросы участников заседания.

Татарстанскую митрополию на круглом столе представил первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Отец Евфимий выступил с докладом на тему «Толерантность как базовый принцип реализации прав человека в межнациональных и межконфессионалных отношениях». В своем выступлении священнослужитель рассмотрел понятия свободы, толерантности, их реализации в христианстве, опасные подмены этих понятий, их положительные и отрицательные значения:

«Очевидно, что для того чтобы двигаться по пути гармоничного общественного развития, необходима серьезная общественная дискуссия относительно понимания этого термина и определения его границ. Коль скоро понятие «толерантность» включено в современный политический и общественный лексикон, его нужно наполнить вполне конкретным социально позитивным содержанием, как и многие другие базовые для общества понятия, такие как — свобода, любовь, мораль, ответственность. В противном случае мы рискуем столкнуться — а лучше сказать, уже столкнулись — с опасной подменой понятий, вследствие которой большинству может навязываться мнение меньшинства.

Необходимо провести четкую грань, которая отделяла бы толерантность как веротерпимость, уважение к мировоззренческому выбору другой личности, от толерантности, понимаемой как попустительство безнравственности, пороку и вседозволенности».

В своем докладе отец Евфимий особо отметил взаимосвязь свободы, толерантности и последствий некорректного отношения к этим понятиям:

«В своей пастырской и духовнической практике Церковь бережно относится к внутреннему миру человека и его свободе выбора. Подчинение воли человека с помощью манипуляций или насилия некоему внешнему авторитету рассматривается как нарушение порядка, установленного Богом».

Первый проректор КазПДС подчеркнул также, что «в реализации принципа толерантности недопустимо попустительство злу в любых его проявлениях, и в христианском мировоззрении, и в мировоззрениях, основанных на вероучении традиционных религий России, проводится четкая грань между вещами, к которым следует относиться уважительно или, по меньшей мере, снисходительно, и теми, которые нельзя принимать ни при каких обстоятельствах. Для любой традиционной религии принципиальной является неразрывная связь между духовностью и нравственностью, понимание того, что система моральных координат базируется на Божественных заповедях — абсолютных с религиозной точки зрения нравственных константах, прямо вытекает из них. Это в свою очередь свидетельствует о ключевой роли религиозного фактора в жизни общества, поскольку без духовной, религиозной основы, мораль как таковая становится абсолютно отвлеченным — относительным — понятием, а это в конечном итоге ведет к деградации личности и распаду общества».

«Толерантность призвана стать инструментом, который должен объединить людей разных религиозных убеждений, национальностей, культур и традиций в единую гражданскую нацию. Однако этот инструмент будет эффективным только в случае достижения консенсуса относительно понимания толерантности в российском обществе и принципов ее реализации», — резюмировал докладчик.



Теги:
Болгар
круглый стол
межконфессиональные взаимоотношения
толерантность
межконфессиональное мероприятие
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации