Новости Казанской епархии

В праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Благовещенского собора иерей Константин Колыганов, настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

Богослужебные песнопения исполнялись сводным мужским хором Благовещенского собора и Казанско-Богородицкого монастыря под управлением Дениса Рогова.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью.

После заамвонной молитвы Его Высокопреосвященство совершил освящение мёда нового сбора.

По завершении воскресного богослужения архипастырь поздравил всех с праздником и началом Успенского поста:

«Храм, в котором мы сегодня молились, — величайшая святыня земли Русской. Именно здесь молился Патриарх Ермоген, тогда ещё митрополит Казанский. Именно он во времена Смуты XVII века рассылает грамоты по всей России с призывом, чтобы люди сплотились, восстали и изгнали незваных гостей. Именно по призыву Патриарха Ермогена Минин и Пожарский, собрав ополчение, выгнали польских интервентов.

Я хотел бы призвать вас беречь веру. Если вы далеки еще от храма, обратитесь к корням, которыми были крепки ваши деды и прадеды… Времена сложные и тревожные, и одним только человеческим разумом невозможно народу великой России устоять против ополчившегося на нас общества, ненавидящего Россию за то, что мы сохраняем остатки нравственного самосознания наших народов. А им хочется, чтобы у нас было как на Западе — с однополыми браками, со всепобеждающим развратом, с непонятной свободой.

Обращаюсь к вам: берегите веру отцов, обращайтесь к вере, изучайте ее. Господь пошлет понимание, чем же сильна великая Россия. С Богом жить легче».



Теги:
Успенский пост
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации