Новости Казанской епархии

У источника «Анисьины грядки» освятили часовню

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Анастасия ЕМЕЛЬЯНОВА, Ирина БОГДАНОВА
У источника «Анисьины грядки» освятили часовню

Давно известно, что место, где родился и творил добрые дела человек, обладает чудодейственной силой. В Татарстане одним из таких мест является целебный источник «Анисьины грядки», находящийся в Высокогорском районе недалеко от Седмиезерного монастыря. Свое название источник получил в честь праведной подвижницы Анисии, прожившей всю жизнь здесь отшельницей и посвятившей себя молитвам о православных и помощи людям. Десятки лет жители республики независимо от вероисповедания приезжают на это место, чтобы окунуться в чистые воды источника. Жители района, а также прихожане храма Смоленской иконы Божией Матери из казанского поселка Сухая Река оказывали посильную помощь в уборке территории, прилегающей к роднику, но постройки — часовня и две купели — со временем обветшали. Несколько месяцев назад по благословению православного духовенства группа молодых людей из Казани по своей инициативе полностью реконструировала дальнюю купель, после чего та обрела достойный вид внутри и снаружи.

В воскресенье, 14 августа, в присутствии большого числа паломников благочинный Высокогорского региона иерей Виталий Ульянов совершил освящение купальни и водосвятный молебен. Ему сослужили благочинный III благочиннического округа Казани, наместник архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев), настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери иерей Анатолий Тогулев, насельники Седмиозерного мужского монастыря.

— Людей, которые действительно созидают, мало, но они все-таки есть, и Господь дает им силы и возможности для совершения благих дел. А мы будем о них молиться, любить и оберегать это святое место и получать благодать. В Высокогорском районе благодаря неравнодушным людям преображаются храмы, часовни, родники. Это большая милость Божия, поэтому, приходя сюда, мы должны забывать о житейских заботах и суете, чтобы ощутить благодать Божию, посылаемую нам для очищения души, — сказал отец Виталий.

— Главная цель нашей жизни — крепкая вера, которая помогает в деле спасения души. Это святое место, которому покровительствует Пресвятая Богородица, поэтому те, кто его посещает, получают душевное и телесное исцеление. Нужно чаще обращаться с молитвой к Богу и прививать традиции посещения святых мест своим детям и внукам. В жизни много преград и испытаний, но нужно помнить, что Господь дает их нам для укрепления нашей веры, поэтому, преодолевая трудности, мы поднимаемся на очередную духовную ступеньку. Мы все разные, но Господь нас объединяет. Пусть Он всех нас услышит и благословит! — обратился к присутствующим игумен Игнатий (Григорьев).

— Работы по реконструкции помещения купели мы начали в мае. Мы сами бывали здесь не раз, а идея сделать реконструкцию возникла после общения с верующими. Мы решили благоустроить это удивительное по своей красоте и духовности место. Мы работаем в строительной фирме, и это наш первый благотворительный проект, но, наверное, не последний, — отметили молодые люди Андрей и Иван, благодаря которым состоялось столь значимое в православной жизни республики событие.

Теги:
Источник матушки Анисии
Анисьины грядки
Седмиезерный монастырь
Высокогорское благочиние
родник
святой источник

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации