Новости Казанской епархии

В канун праздника Преображения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Преображения митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

18 августа 2016 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство прихода.

Песнопения исполнялись смешанным хором кафедрального собора под управлением Николая Беляева.

По завершении вечернего богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Что такое Преображение Господне? Это изменение физического состояния? Если да, то какая сила преобразила плоть, как бы изменила природу? Какое отношение Преображение Господне имеет к нам, христианам, последователям Христа?

Преобразившись на Фаворской горе, Господь показал, к чему мы должны стремиться. Что говорит Господь? «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44). Бог показал, что ждет людей, живущих по нормам, правде и закону Божиим, исполняющих Его заповеди.

Преображается все. Конечно же, вначале очищается душа, но святость действует и на физическое состояние человека. Это неоднократно было со святыми. Особенно это было выражено у преподобного Серафима Саровского, когда он засветился необычным светом в ответ на вопрошание его ученика Мотовилова о благодати Божией. И мы это можем видеть на примере духовно чистых людей. Бывает, встретишь человека благочестивого, углубленного в Бога, и видно, насколько его лицо светло и чисто, какая необычайная глубина в глазах. Нередко с ними бывает неуютно, потому что чувствуешь своё несовершенство и недостоинство.

Преображение Господне — это наш идеал. Мы должны стремиться к преображению нашей жизни. Если мы постепенно исправляем свою жизнь, оставляем грехи, пороки, нравственное уродство — нередко через борьбу и падения, через покаяние и вновь восстание — то начинаем отвоевывать проявление света в нашей душе. Нередко бывает в природе, что мгла и темные тучи окутали небо. Всё серо, темно и кажется, что не будет этому конца. Но вдруг появляются ветер, луч света и тьма рассеивается. Вот этот луч солнца для нас — осознание своей греховности, осознание своей удаленности от Бога.

Подобно блудному сыну, мы должны вспомнить, что есть Отец и пойти к Нему. Для этого нужно открыть Евангелие, послушать свою совесть, оставить свои дела непотребные. И постепенно ты увидишь, как просветляется разум, как успокаивается сердце, как мир и спокойствие входят в душу. И ты постепенно преображаешься, но не своей собственной силой, а через благодать Божию.

Когда мы празднуем этот праздник, то должны об этом помнить. К этому преображению мы должны стремиться, ибо Бог для того и воплотился, Сын Божий для того и преобразился, чтобы мы, верующие в Него, видя ожидающую нас славу, взялись за разум и пошли путем преображения через покаяние, исполнения заповедей Божиих и добрую жизнь. Аминь.



Теги:
Преображение Господне
Никольский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации