Новости Казанской епархии

В Татарстанской митрополии прошел очередной трезвенный форум

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Татарстанской митрополии прошел очередной трезвенный форум

17 августа в поселке Высокая Гора прошел форум «Трезвенное просвещение как основа духовно-нравственного возрождения», организованный отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии, Высокогорским благочинием и администрацией Высокогорского района.

Данное мероприятие было проведено в целях исполнения «Концепции по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» и «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма».

В работе форума приняли участие медики, педагоги, сотрудники полиции, работники прокуратуры, представители власти, а также представители общественных и религиозных организаций.

Главной целью мероприятия является координация деятельности медицинских, образовательных, правоохранительных, религиозных и других общественных организаций по противодействию алкоголизму, наркомании, табакокурению и утверждение трезвого здорового образа жизни.

На форуме с докладами выступили представители Казанской епархии, Духовного управления мусульман РТ и медицинского научного сообщества.

Председатель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров) отчитался о работе отдела, реабилитационного центра, просветительского центра и рассказал, как организована трезвенническая работа в епархии.

Председатель казанского епархиального общества «Трезвение», член рабочей группы и эксперт Общественной палаты Республики Татарстан Владислав Юферов рассказал присутствующим о деятельности епархиального и приходских обществ трезвости, а также об истории праздника трезвости. Он отметил, что праздник состоится в Казани 11 сентября, и к нему необходимо подготовиться. Кроме того, Владислав Юферов призвал начать реализацию программы «Трезвое село» с отработкой пилотных вариантов в Высокогорском и Агрызском районах Татарстана. Он подчеркнул, что в селе Чепчуги необходимо начать работу на базе приходского православного общества трезвости, которое организовал один год тому назад священник Иоанн Рязанов. В Агрызском районе начать работу в этом направлении вызывались сами сельчане и имам мечети села Ямурзино Рамиль хазрат Садыков, присутствующие на форуме.

Владислав Юферов в своем выступлении привел слова руководителей России и Татарстана Владимира Путина и Рустама Минниханова, а также Святейшешего Патриарха Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости продолжения трезвенной работы.

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психологии, психотерапии и наркологии Казанской государственной медицинской академии, член рабочей группы и эксперт Общественной палаты Республики Татарстан Анатолий Карпов раскрыл психологические и медицинские аспекты работы по противодействию наркомании и алкоголизму. Он призвал к сотрудничеству все заинтересованные государственные, религиозные и общественные организации и поддержал создание программы «Трезвое село», выразив готовность участвовать в ней.

Представитель Духовного управления мусульман РТ Ильдар Хисамутдинов рассказал об организации трезвенной работы в реабилитационном центре «Ярдэм» и мечетях при исправительных учреждениях. Он тоже поддержал предложение реализовать программу «Трезвое село» и заявил о продолжении сотрудничества между православными и мусульманами в деле утверждения трезвого и здорового образа жизни в Татарстане.

Представитель Агрызского района Рамиль хазрат Садыков рассказал о противодействии пьянству и наркомании у себя в селе и выразил готовность поддержать программу «Трезвое село».

Благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов поддержал развитие трезвенной работы и выразил готовность провести развернутое мероприятие совместно с епархиальным обществом «Трезвение» и отделом по противодействию наркомании и алкоголизму по созданию новых православных обществ при всех сельских и поселковых храмах Высокогорского благочиния.

По итогам форума была принята резолюция, основные положения которой отражают дальнейшее развитие трезвенной работы в Республике Татарстан.

«Мы считаем, что на сегодняшний день творческий потенциал и богатый опыт общественных и религиозных организаций Республики Татарстан в решении задач профилактики и противодействия пагубным явлениям используется недостаточно, хотя это основной инструмент в реализации демократических процессов построения гражданского общества. В этой связи мы, участники форума, подчеркиваем, что готовы:

— Принимать активное участие в разработке региональных и муниципальных программ по профилактике и противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению;

— Укреплять сотрудничество с общеобразовательными учреждениями по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и реализации программ профилактики, противодействия наркомании, алкоголизму, табакокурению и формирования здорового образа жизни;

— Развивать систему гражданского образования и воспитания, прививать детям, молодежи, гражданскому населению здоровый образ жизни, идеи добровольчества;

— Общими усилиями развивать систему центров социальной реабилитации и социализации в каждом муниципальном районе РТ, а также обществ трезвости, как наиболее эффективных структур в борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением;

— Совместно со средствами массовой информации включить в свою работу практику медиапланирования, используя максимальное количество каналов подачи информации, сформировать пакет масштабной социальной рекламы по тематике: основы здорового образа жизни и вреда наркомании, алкоголизма, табакокурения.

В целях повышения уровня межрелигиозного и межнационального взаимодействия в духовно-нравственном возрождении мы рекомендуем:

Администрации Высокогорского района Республики Татарстан:

— Продолжить практику проведения круглых столов, форумов, сессий по указанной тематике;

— Активно привлекать представителей общественности к участию в решении задач профилактики и противодействия наркомании, алкоголизму, табакокурению и формированию здорового образа жизни;

— Оказывать информационную и методическую поддержку некоммерческим организациям.

— Совместно с Казанской епархией, Духовным управление мусульман РТ, а также по согласованию с Госсоветом РТ, Общественной палатой РТ, Минздравом РТ, Минсельхозом РТ и другими структурами рассмотреть и подготовить материалы для внедрения программы  „Трезвое село“ на территории района в качестве пилотного варианта для всей Республики Татарстан;

— Продолжить практику проведения возрожденного в 2014 году ежегодного Всероссийского праздника трезвости 11 сентября»

Теги:
Трезвение
отдел по противодействию наркомании и алкогализму
Высокогорское благочиние
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Вячеслав Юферов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации