Новости Казанской епархии

Очередная встреча молодежного клуба «Азбука» состоялась в Богоявленском соборе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
Очередная встреча молодежного клуба «Азбука» состоялась в Богоявленском соборе

В праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа православная молодежь Казани отправилась в гости в Богоявленский собор на улице Баумана.

Праздничная служба, поздравления, соборная молитва ждали ребят вечером 18 августа. А после, во главе с настоятелем собора протоиереем Алексием Державиным представители молодежного клуба «Азбука» поднялись на отремонтированную смотровую площадку колокольни. Рассказывая историю храма, священник поведал интересные факты о его создании, о возведении колокольни. Рассказал отец Алексий и о тяжелых годах в жизни собора — молодежь узнала, что после закрытия в нем какое-то время располагался зоопарк, и в алтаре находился бегемот, уже потом здесь разместили спортзал КГУ. Из живых и эмоциональных рассказов священника ребята представили, как собор восстанавливался в 1996-97 года, как начиналась новая жизнь прихода.

При подъеме на колокольню каждому невольно вспоминалась гора Фавор — та самая, где и было Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. И уже на самой смотровой площадке, когда шум центральной улицы, суета, звуки мегаполиса остались внизу, возникали новые мысли — о преображении в каждом человеке, о предназначении, о красоте и многогранности созданного Творцом мира. На высоте 74 метра каждый старался ухватить глазом как можно «дальше», рассмотреть любимые здания и даже приглядеться к далекому Свияжску. Фото на память и отеческие наставления молодым от отца Алексия — также на память.

— Сегодня мы с вами поднялись на высоту 74 метра. Вроде немного, но повыше к небу, — с улыбкой обращается батюшка. — Тяжело подниматься было? Вот и мы должны помнить, что путь к Царству Небесному нелегкий. К Богу тяжело идти, тяжело идти против своих страстей, искушений, но нам это необходимо. На Фаворе сошла благодать Божия, апостолы ее почувствовали. И мы должны ее почувствовать! Читайте святителя Григория Паламу, он пишет о Божественном свете… Почему говорю вам, молодежи? Потому что люди постарше могут мыслить и так: «есть, что поесть, и слава Богу». А в молодом возрасте искушений больше, не зря же в псалме говорится «Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня». В молодости мы не задумываемся. Хотелось бы, чтобы вы задумывались и через покаяние, через молитву шли к благодати, — напутствовал отец Алексий.

Спускались с колокольни молодые ребята, и правда, легко и радостно. И на той же волне открыли для себя еще одно место — храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Узнав историю места, расписание служб и спев праздничный тропарь, «Азбука» получила приглашение на будущую Пасху.



Теги:
Преображение Господне
Богоявленский собор
Богоявленская колокольня
православная молодежь
молодежный клуб «Азбука»
протоиерей Алексий Державин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации