Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан выступил на проходившем в Москве II Общественном форуме «Что нас объединяет?!»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан выступил на проходившем в Москве II Общественном форуме «Что нас объединяет?!»

24 августа 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся II Общественный форум «Что нас объединяет?!». Организатором форума выступила автономная некоммерческая организация «Центр межрегиональных программ и проектов». Проведение форума было поддержано Администрацией Президента Российской Федерации, Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а также рядом общественных организаций.

В качестве представителей Русской Православной Церкви на круглом столе «Межнациональные и межрелигиозные отношения как фактор единства России» выступили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Димитрий Сафонов.

Владыка Феофан поделился личным многолетним опытом межрелигиозного диалога как в России, так и за рубежом.

«По благословению Церкви я начал свое служение в Израиле. Духовная миссия единственная представляла наше государство, неформально мы представляли великую страну. Я был там с 1977 по 1982 год. Что объединило евреев, что они стали маленькими территориально в плане государства, но великой нацией? Что явилось тем цементирующим началом, когда рассеянный народ, который должен был бы ассимилироваться, раствориться и исчезнуть, выжил?

Израильское государство было создано благодаря Советскому Союзу. Вера объединяет еврейское государство в единую семью. На этом фундаменте они строят свои взаимоотношения.

Что нас объединяет? Многие века перешагнула Россия, уже тысячелетие. Что объединяло Россию, что способствовало созданию великого государства? Россия никогда не была колониальной страной. Россия, продвигаясь на север, юг, запад, восток, не подминала народы, живущие на этих территориях, а впитывала их, нередко давая жизнь этносам, живущим на новоосвоенных территориях.

Иногда они получали даже большие блага, чем коренной этнос. Мы помним, как во времена СССР развивались республики. Давайте скажем проще: на сегодняшний день республиканские бюджеты гораздо более солидные, чем наши областные. Это реалии, это ответ на слова, что «Россия угнетает другие народы». Это ложь, которая на поверхности.

Вопрос веры, вопрос единой истории, вопрос культуры — это вопрос общенациональный. Мультикультурность нашего народа является действительно «единством в многообразии». Многообразие — не путь к разделению, а путь к крепкому единству. Что можно ещё предпринимать, чтобы наше общество — многокультурное, многонациональное — становилось ещё более крепким? Кто-то учит: забудьте об СССР. Совершенно ложные посулы. Мы не можем выбрасывать всё подряд. Что было хорошего? Культурный взаимообмен. Издание авторских книг. Культурные обмены — переводы на русский язык.

Мы должны ближе знакомиться, чаще и больше переводить на русский язык шедевры этнокультурные и конфессиональные, красоту. У нас нет по-настоящему обмена народными коллективами. Хорошо, когда наши замечательные ансамбли едут на Кавказ. Но мы должны видеть культуру других народов по всей России, не только в Москве. Ценят мою культуру, ценят моих писателей, значит, ценят мой народ. Это тоже важный аспект.

Мы часто говорим о межконфессиональных взаимоотношениях. Из чего мы должны исходить? Адам — общий для всех предок. Это биологическое древо человечества. Всякие разделения в мире, которые являются болезненными для того или иного этноса — болезнь, приносящая боль всему человеческому организму. Найдена пробирка, и сотни тысяч в Ираке гибнут. У кого-то возникло желание нового миропорядка, и стерта с лица Земли Ливия.

Я часто слушаю сводки с Ближнего Востока. Он для меня дорог, потому что я был представителем и в Сирии, и в Египте, многократно бывал у тех народов, про которые говорят сейчас, какая там страшная ситуация. Я мог свободно гулять по Египту. Да что там Египет? Украина! Когда происходит вброс «общечеловеческих» ценностей, чуждых культурному, историческому и нравственному состоянию тех, кто там живет, происходит то, что происходит. Возникают ненависть и страдание народа, которому хотят навязать ценности, которые «осчастливили». Назовите счастливую страну из тех, кто вошел в так называемое «европейское сообщество». Счастливая Болгария? Венгрия? Раздробленная Югославия?

Счастье там, где народ хранит свой суверенитет, культуру, ценности.

Территория это объединяющее начало и отламывание её по кусочку разрушает. Мы должны из 1991 года вынести урок, чтобы больше никогда этого не повторилось.

Теперь возвратимся к христианскому мировоззрению. Что сказал апостол о взаимоотношениях между этносами? «Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Хомяков сказал, что свобода хороша до тех пор, пока она ограничивается законом любви. А когда свобода становится беспределом, возникает свобода коррупции, бандитских группировок.

Не могу не сказать и об этой окаянной свободе однополых «браков», которая стала неким оселком понятия демократии. Если вы принимаете — вы следуете демократии, если не принимаете — вы должны быть отторжены. Во-первых, это антиприродное, во-вторых, оно идет вразрез с моей совестью. Но есть ценности, которые четко и ясно хранит тот или иной народ. У авраамических религий общее признание бессмертия и ответственности за наши деяния на земле.

Я был через 40 минут [после захвата в Беслане террористами] школы, выносил из школы убитых ребят. Когда хоронили людей, когда я видел, как экскаваторы копали могилы и слышал стон десятка тысяч людей, у меня было ощущение, что хоронят жизнь. За что боролись те, кто убивал? За свободу и религиозные ценности. Такая свобода — конец обществу. Такие религиозные ценности — ложный путь.

[Назначен] новый министр образования — и сколько воя только потому, что человек хорошо знает религиозную тематику. Она ещё ничего не делала, не предпринимала действий как министр. Это говорит о боязни, что в стране начинают наводить некий порядок. Патриотизм и единство спасли наше Отечество. Об этом мы должны подумать и накануне выборов. Есть борьба идей, есть стремление [прийти] во власть. Но не разрывайте тело России… Главным должны быть Россия и её народ, её история и культура, её традиции и её лицо.

Я слушал замечательные слова Марии Захаровой, [важно] понять их после деяний с Параолимпиадой: Россия должна цементировать свои усилия, чтобы стать настоящим монолитным, сильным государством. Дай Бог, чтобы наш форум… [содействовал] строительству великой России», — сказал глава Татарстанской митрополии.

В своем выступлении священник Димитрий Сафонов рассказал о деятельности Межрелигиозного совета России, направленной на укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия, на утверждение традиционных нравственных и духовных ценностей в обществе. Он также отметил важность развития религиозного просвещения в связи с противодействием псевдорелигиозному экстремизму и терроризму. Иерей Димитрий рассказал об усилиях Межрелигиозного совета России по содействию внесению теологии в списки научных дисциплин ВАК, а также других областях деятельности МСР.

В работе круглого стола «Семья и семейные ценности как основа национального единства» принял участие сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям ОВЦС С.В. Мельник. В своем выступлении он ознакомил слушателей с заявлениями Межрелигиозного совета России по проблемам защиты детей и сохранения традиционных семейных ценностей.

В рамках форума обсуждались актуальные вопросы национальной, гуманитарной, социальной, образовательной, молодежной и семейной политики, стратегия укрепления патриотизма и гражданской ответственности в российском обществе.



Теги:
Митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
межконфессиональные взаимоотношения
МИА «Россия сегодня»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации