Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил II Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

30 августа 2016 года у Центра семьи «Казан» в городе Казани состоялся II Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур», приуроченный к празднованию Дня Республики Татарстан и Дня города Казани.

Почетными гостями мероприятия стали Президент РТ Рустам Минниханов, мэр города Казани Ильсур Метшин, представители республиканских и столичных органов власти, представители религиозных объединений — епископ Казанский и Вятский Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий, первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров, настоятель католического храма г. Казани в честь Воздвижения Креста Господня священник Диогенес Уркиза, главный раввин Татарстана Ицхак Горелик.

Русскую Православную Церковь представлял митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

На территории у Центра семьи были установлены шатры с предметами культуры народов, проживающих в Татарстане. В нескольких шатрах под названием «Религия, как часть культуры» были выставлены образцы православной и исламской культуры.

Татарстанская митрополия экспонировала иконы, посуду, скульптуры, выполненные в мастерской Свияжского монастыря, резные иконы, церковную вышивку ручной работы, православную литературу и др. У посетителей была возможность поучаствовать в мастер-классах по иконописи и каллиграфии.

Православную выставку в сопровождении митрополита Феофана посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Очень приятно, что мы живем в мире и согласии. Все национальности, все конфессии сегодня собрались на одном празднике. Кроме нашей Ассамблеи, у нас сегодня гости из Австрии, из Казахстана, из Тувы. Поздравляю всех с Днем республики и Днем города. Желаю, чтобы мы и дальше в мире и согласии также процветали», — сказал Р. Минниханов, приветствуя гостей и участников фестиваля.

Перед собравшимися выступили творческие коллективы из Австрии, Казахстана и Республики Тыва. Также на концерте прозвучала духовная музыка в исполнении православных, мусульманских, лютеранских и иудейских коллективов.

В этот же день глава Татарстанской митрополии посетил выставочную зону Казанского высшего танкового краснознаменного командного училища, где ознакомился с представленными в рамках этноконфессионального фестиваля образцами военной техники. Также состоялось общение владыки Феофана с начальником училища генералом-майором Владимиром Майстренко и курсантами.

 



Теги:
Мозаика культур
Татарстан
митрополит Феофан
Рустам Минниханов
межконфессиональные взаимоотношения
межконфессиональное мероприятие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации