Новости Казанской епархии

В православной гимназии Казани начался новый учебный год


Трепет, радость и предвкушение нового одновременно — с такими эмоциями 1 сентября двенадцать первоклассников впервые пришли в православную гимназию имени святителя Гурия Казанского уже как ученики. День знаний в гимназии начали с молебна на начало учебного года в церкви Сошествия Святого Духа.

После того, как гимназисты, их друзья и родные вместе помолились перед началом учебного года, к ним с напутственным словом обратился протоиерей Алексий Чубаков — настоятель храма и директор гимназии. Он отметил, что очень важно начинать год с молитвы Господу о благословении на труд познания. Священник обратил внимание на то, что в современном мире сложно оставаться необразованным — информации из разных источников поступает очень много, но чтобы понять, какая является важной и полезной, нужно учиться.

— Наша вера православная учит нас добру, дает нам заповеди. Она дает нам рецепты, как это сделать, и как стать добрым человеком. Если мы будем соблюдать эти заповеди, то мы действительно станем людьми. Мы научимся создавать вокруг себя поле любви, счастья и взаимопонимания. Сейчас мы испросили благословения Божиего на то, чтобы Он дал силу нашим преподавателям, разумение нашим деткам и духовных сил нашим родителям. Дай Бог, чтобы молитвы наши были услышаны, и наступающий год принес нам много новых открытий, которые будут назидать нас на нашем пути и вести ко спасению, — подытожил небольшую проповедь после молебна священник.

Следующим шагом к учебному процессу стала торжественная линейка и праздничный концерт. Последние приготовления, взволнованные лица ребят и родителей, повторения будущих номеров и вот оно — долгожданное начало праздника. С приветственным обращением выступил директор православной гимназии протоиерей Алексей Чубаков.

— Раньше министерство образования называлось министерством просвещения. Это значит, что задача образования состояла в просвещении умов и сердец школьников и гимназистов светом Христовой истины. Я желаю вам, чтобы вы, учась в гимназии, каждый день открывали для себя что-то новое, полезное и спасительное для души. Чтобы вы действительно занимались образованием не только своего ума, но и своего сердца, своей души. И благословение Божие да будет со всеми вами, вашими педагогами и вашими родителями в течение всего обучения в нашей школе.

Исполнительный директор православной гимназии Татьяна Куракина прочитала стихотворение и обратилась к ребятам с напутственным словом.

— Мне очень хочется, чтобы небесный покровитель гимназии — святитель Гурий Казанский — помогал всем нам — и учащим, и учащимся, и родителям — в этой нелегкой дороге в страну знаний.

После этого прозвучали гимны России и Татарстана, а затем — душевные песни о школе и о том, что ценно и важно. Совсем юные артисты впервые выступали в стенах будущего второго дома — с трепетом, переживая и искренне даря свои эмоции. После концерта в гимназии состоялись классные часы. Новоиспеченные гимназисты делились друг с другом впечатлениями и внимательно изучали все вокруг. Некоторые даже подробно описали все свои наблюдения.

— Я сейчас на классном часе рисую древнюю Казань… Сегодня было очень волнительно, но мне все очень понравилось. Как только проснулся, сразу всех предупредил, что сегодня 1 сентября, чтобы не опоздать. Но все-таки мы немного опоздали, потому что костюм долго искали, — со смехом рассказывает первоклассник Иван Кучин.

Для учителя 1-го класса Марина Маториной это 1 сентября уже тридцать первое по счету. Однако она впервые отмечает День знаний в православной гимназии.

— Работая в гимназии, начинаешь понимать, что мы ответственны не только перед родителями, но и перед Богом. Когда я пришла в школу, я еще не понимала, что нужно. Понимание пришло позднее — когда набралась опыта. Каждому своему будущему ученику я хочу в первую очередь пожелать быть усердным. Нужно также уважительно относиться к другим ученикам и стараться поддерживать честь гимназии. А родителям хочу сказать: приучайте детей к самостоятельности.

Один день вместил в себя новые знакомства, новые знания и обретение еще одного дома — православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Впереди у учеников, а, значит, и у педагогов и родителей — множество событий, трудов и радости. И, конечно, учебы во славу Божию.

Теги:
Православная гимназия
1 сентября
начало учебного года
протоиерей Алексий Чубаков
образование
школа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации