Новости Казанской епархии

В Управлении наркоконтроля МВД Татарстана обсудили вопросы взаимодействия с Казанской епархией

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Управлении наркоконтроля МВД Татарстана обсудили вопросы взаимодействия с Казанской епархией

31 августа 2016 года состоялась рабочая встреча начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Татарстан Вадима Костюнина с руководителем отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии, настоятелем храма святителя Варсонофия Казанского иеромонахом Вячеславом (Шапоровым), а также председателем Казанского епархиального общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского эксперта Общественной палаты РТ Владиславом Юферовым. 

В начале встречи Вадим Костюнин подчеркнул, что очень рад новому знакомству и установлению контактов с Казанской епархией в лице профильного отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Далее он осветил основные направления в работе Управления, оперативную обстановку в Республике Татарстан и сказал, что профилактика и реабилитация нарко- и алкозависимых невозможна без духовно-нравственного возрождения человека.

Иеромонах Вячеслав (Шапоров) рассказал о том, что делается в епархии по противодействию наркомании и алкоголизму, о работе реабилитационного центра в Русских Казылях, о просветительском центре свт. Варсонофия. Отец Вячеслав подчеркнул, что очень важно проводить повсеместно профилактическую работу по утверждению трезвости и трезвения.

Далее Владислав Юферов осветил профилактическую работу в этом направлении в целом по Русской Православной Церкви и рассказал о том, что делается в Татарстане. Также рассказал о печальной статистике, сколько смертей, сколько горя приносит наркомания и алкоголизм. Именно поэтому наркомания и алкоголизм признаны прямыми угрозами для государства согласно утвержденной 31 декабря 2015 г. Президентом РФ «Концепции о национальной безопасности».

Эксперт привел ряд конкретных примеров, как в приходских обществах трезвости, входящих в епархиальное общество, оказывается помощь. Трезвенное просвещение, совместные молебны, принятие обетов трезвости, взаимопомощь, беседы, воцерковление, посещение служб помогают людям освободиться от пагубных страстей и зависимостей.

Кроме того, было подчеркнуто, что на трезвенное поле выходят различные деструктивные организации и поэтому нужно взаимодействовать с силовыми структурами и традиционными религиями в этом направлении, чтобы противостоять сектам.

Стороны рассмотрели ряд предложений и вопросов совместного сотрудничества в профилактической антинаркотической работе, а также участие в совместном совещании в честь Всероссийского праздника трезвости. Православные активисты трезвенного движения пригласили представителей управления посетить 11 сентября епархиальный Праздник трезвости в храме святителя Кирилла Казанского по улице Чистопольской (мероприятия начнутся в 15.00), а также храм святителя Варсонофия, где базируется «трезвенный штаб» епархии.

В заключение официальной части представители Казанской епархии преподнесли руководству Управления наркоконтроля икону «Спас Нерукотворный» и журналы «Православный собеседник», «Трезвый взгляд», издаваемые в Казанской епархии, с пожеланиями успехов и благоденствия всем сотрудникам МВД.

Стороны обменялись контактами для осуществления оперативной связи и договорились о построении алгоритма взаимодействия, в том числе по освещению мероприятий на сайтах МВД, Татарстанской митрополии, журнала «Антинарк» и трезвенных СМИ, наметили планы проведения совместных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию населения, профилактике преступности среди несовершеннолетних, участию в других социально значимых акциях.

«Мы ждали, когда в МВД по РТ укомплектуется новая структура по контролю за незаконным оборотом наркотиков, — рассказывает Владислав Юферов. — Естественно, мы были уверены, что в ней будет направление по профилактике и реабилитации, чем занимаемся мы в составе Казанской епархии. Функции ФСКН указом Президента РФ были переданы в ведение МВД, где уже есть опыт противодействия наркопреступности, а на оперативном уровне, приближенном к населению — он еще эффективнее, я считаю, поскольку МВД обладает огромной ведомственной сетью взаимодействия между службами. Профилактика и адаптация в последнее время активно выделяются в направление социальной работы, к которой подключаются Русская Православная Церковь, Минздрав, Минобразования, Минспорта и другие организации. Система МВД станет образующей в части контрольных функций и пресечения непосредственно наркопреступности, взаимодействуя со всеми структурами в этом направлении».

Активисты трезвенного движения епархии выразили надежду, что таким образом при соработничестве всех добрых сил можно остановить и победить опаснейшее зло современного общества — наркоманию и алкоголизм.

Теги:
Отдел по противодействию наркомании и алкогализму
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации