Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан посетил фотовыставку, организованную в рамках празднования 20-летия Генерального консульства Турции в Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан посетил фотовыставку, организованную в рамках празднования 20-летия Генерального консульства Турции в Казани

2 августа 2016 года в Генеральном консульстве Турции в Казани состоялось празднование, посвященное 20-й годовщине открытия. К памятной дате былаприурочена выставка «В объективе турецкого дипломата», автор которой — Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач. 

В мероприятии, посвященном круглой дате, приняли участие митрополит Татарстанский и Казанский Феофан, первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров, генеральный директор ТРК «Татарстан — новый век» ИльшатАминов, префект «Старого города» столицы Татарстана Марат Усманов, директор Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина, директор Высшей школы татаристики Казанского федерального университета АльфияЮсупова, известные фотохудожники Республики Татарстан, общественныедеятели.

Глава Татарстанской митрополии в сопровождении консула осмотрел экспозицию.

На выставке представлены 30 фоторабот, которые дипломат сделал в период своей двухлетней работы в Татарстане. На фотографиях, сделанных в разные времена года в городах и селах республики, запечатлены древний Болгар, Елабуга, Казань, Свияжск, Раифский монастырь, храмы и мечети, жители республики.

Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с приветственным словом. Отметив сложившиеся добрые отношения с Генеральным консулом, владыка Феофан подчеркнул значение организованной фотовыставки.

«Фотографии свидетельствуют о внутреннем влечении. Храм, мечеть, сюжет, спорт, природа — здесь представлен полный спектр жизни Татарстана, России. Пройдёт несколько десятилетий и эти фотографии станут одним из свидетельств отношений двух больших держав — России и Турции», — сказал митрополит Феофан. 

По словам Его Высокопреосвященства, очень важно уметь преодолевать возникающие трудности. «Мы знаем, сколько раз рушились системы, взаимоотношения межгосударственные, и это делается всегда довольно быстро. Потом нужны десятилетия, а может быть, и больше, чтобы их восстановить», — заметил архипастырь.

«Несмотря на инцидент, который имел место между нашими странами и был своего рода испытанием, Всевышний видит, что мы нужны друг другу», — подчеркнул глава митрополии. «Бог определил, что мы живем как соседи, а соседа надо иметь доброжелательного и понимаемого», — продолжил владыка Феофан.

Он отметил необходимость взаимодействия между Россией и Турцией в деле борьбы с терроризмом, от которого Турецкая Республика особенно пострадала в последние месяцы.

В завершение глава митрополии поблагодарил Т. Дильмача за любовь к России и Татарстану, к народам этих стран, а также за труды по установлению человеческого моста между странами.

 



Теги:
Митрополит Феофан
Турхан Дилмач
турецкий консул

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации