Новости Казанской епархии

В Менделеевском районе отметили память мучеников Флора и Лавра

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В Менделеевском районе отметили память мучеников Флора и Лавра

В последний день августа Православная Церковь отмечает память святых мучеников Флора и Лавра, которые издавна почитались на Руси как покровители домашних животных, особенно лошадей. В этот день отмечали конский праздник, лошадей для работы не использовали, купали и кормили их «в полную сыть», совершали молебны от падежа и для приплода скота.

В селе Сетяково Менделеевского района в день святых мучеников были отслужены Божественная литургия и водосвятный молебен на ключе близ храма. После этого священнослужители посетили ферму Георгия Харитонова.

«Творения Божии тоже достойны благодати Его», — отметил настоятель Богоявленского храма города Менделеевска протоиерей Алексий Загумённов.

Во второй половине дня священнослужители Богоявленского храма Менделеевска навестили известного в округе любителя лошадей Виктора Леонтьева. Он живет в деревне Байтуганово Граховского района и всю жизнь занимается лошадьми. Он участвует в скачках и прививает любовь к лошадям своим детям и внукам. Сейчас в его хозяйстве около 15 скакунов. Отец Алексий посетил коровник и конюшню, где окропил святой водой коров и лошадей.

— История коня неотделима от духовной культуры человечества. Во все века, во все эпохи воспевали лошадей — их стать, внешность, силу, быстроту, изящество, ум, нрав. Конь — воплощение стремительных, необузданных сил природы, находящихся во власти человека. Конь — как бы сама стихия, несущая на себе человека и придающая ему царское величие. Образ всадника выявляет царственное достоинство человека, призванного владычествовать над миром, созданным Творцом. Нужно возвратиться к земле, поруганной, истерзанной, отравленной, и снова полюбить её. Надо обрабатывать землю не только с помощью техники, уродующей и убивающей её, но и с помощью древнего и верного друга крестьянина — коня, — рассказывает священник.

С исчезновением лошадей из сельского труда ослабела в народе память об их святых покровителях. Но и в наши дни описывают случаи помощи святых мучеников Флора и Лавра «братьям нашим меньшим» — не только лошадям, но и другим домашним животным. Ветеринарные врачи, обращавшиеся с молитвой к мученикам об исцелении безнадёжных «пациентов», часто получали просимое. А молебны, проводимые по просьбе хозяев конюшен и животноводческих комплексов, помогают остановить падёж скота.

 

Теги:
Сетяково
Менделеевский район
Закамское благочиние
протоиерей Алексий Загумённов
животные
мученики Флор и Лавр

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации