Новости Казанской епархии

Имя старейшего церковнослужителя Казани внесли в Книгу почета города

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Имя старейшего церковнослужителя Казани внесли в Книгу почета города

Как сообщает сайт «События недели», в День города наградили самых достойных его жителей. На торжественном собрании в Ратуше собрались люди, заслужившие всеобщее уважение неустанным трудом на благо столицы. В их числе старейший церковнослужитель Казани — Виктор Андреевич Лошадкин. В этом году ему исполнилось 90 лет со дня рождения.

Мэр города обратил внимание гостей на то, как похорошела Казань за последние годы. В этот день в этом зале собрались все, кто по праву может гордиться, что неустанным трудом помог процветанию родного города.

— Каждый из вас внес весомый вклад в развитие нашей столицы. Спасибо вам за это! Охватывает чувство гордости, кода видишь новую Казань, которая год от года становится всё прекраснее. Во всех свершениях, которые произошли за последние годы, значительная заслуга всех, кто сидит в этом зале, — обратился к собравшимся Ильсур Метшин. — Уверен, благодаря самоотверженному труду казанцев, мы сможем сделать наш город еще более комфортным. Мы ценим труд каждого жителя и трудового коллектива, и благодарны всем, кто не жалеет сил и вносит свой личный вклад в процветание любимого города.

Ветеран завода «Электроприбор» Виктор Лошадкин всю жизнь посвятил восстановлению казанских церквей. Его усилиями был отреставрирован Никольский собор на Баумана и Петропавловский собор на ул. М. Джалиля, он помогал восстанавливать Тихвинскую церковь, церковь пророка Илии, Вознесенскую церковь, а Раифскому монастырю подарил подсвечники, сделанные своими руками. На личные сбережения казанец изготовил купола и позолоченный крест для Варваринской церкви, что рядом с парком Горького. На колокольню Варваринской церкви Господь сподобил его повесить колокола, масса которых составляла от полутора до трех тонн. Более того, на своем родном заводе Лошадкин изготовил купола и крест для часовни в честь святителя Николая Чудотворца в селе Тогашево, откуда родом его отец. Сейчас восстановленный храм сияет на солнце и радует глаз небесно-синими куполами.

Виктор Андреевич восстановил множество храмов Казани, тепло его рук помнят многие алтари. И до сих пор по воскресеньям он так же громогласно, как и много лет назад, читает Апостол в родном Никольском соборе. «Не унывайте, делая добро!» — именно под таким девизом вот уже 90 лет живет, не унывает и творит добро удивительный человек Виктор Андреевич Лошадкин. У него золотые руки и большое сердце. Он не боится работы и всегда все делает на совесть.

— Надо любить свое дело. Отец всегда мне говорил: «Сынок, только своим старанием ты заслужишь в жизни почет и уважение!». Я никогда не пил и не курил. Проработал на заводе 52 года, у меня было много молодых учеников. А Варваринскую церковь меня родители попросили восстановить, они там венчались. Я обратился к директору завода, он дал добро и я сделал купола и кресты. Вкладывал в это свои средства от пчеловодства, у меня было 17 ульев, — рассказывает Виктор Лошадкин.

За персональную благотворительную деятельность, восстановление церкви села Тогашево в Пестречинском районе и десятка других храмов зодчий удостоился национальной премии «Культурное наследие» в номинации «Подвижник». В одном из отреставрированных соборов даже установили мемориальную доску в его честь.

30 августа, в День республики, имя Лошадкина внесли в Книгу почета Казани. Этой чести удостоились еще несколько жителей и предприятий города.

Теги:
Виктор Лошадкин
Ильсур Метшин
награждение
личности

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации