Новости Казанской епархии

В Зилантовом Успенском монастыре почтили память преподобномучеников святой обители

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Зилантовом Успенском монастыре почтили память преподобномучеников святой обители

10 сентября Церковь вспоминает день мученической кончины казанских преподобномучеников архимандрита Сергия с братией Зилантовой Успенской обители. Этот день памятен для Зилантова монастыря и другими датами: в 1998 году было совершено первое на территории только что переданной Церкви обители богослужение — панихида по убиенным братиям; в 2000 году в восстановленном Успенском храме монастыря был совершен чин канонизации — прославление в лике святых новых угодников Божиих — преподобномучеников Зилантовых. И, наконец, этот день является днём тезоименитства настоятельницы игумении Сергии и двух насельниц -монахинь Леонтии и Феодосии, носящих в монашеском постриге имена новомучеников.

По случаю праздника в обители прошли торжественные богослужения. Накануне было совершено всенощное бдение, а в сам день памяти святых покровителей монастыря — Божественная литургия. В соборном служении приняли участие настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный храмов Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев и местное духовенство. Многие молившиеся за богослужением причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Литургии был совершен молебен и возглашены уставные многолетия. Приветствуя настоятельницу игумению Сергию с Днём Ангела, игумен Пимен подчеркнул, что «жить, трудиться и молиться в обители, где совершал служение и пролил мученическую кровь за Христа твой Небесный Покровитель — великая Милость Божия, большая радость, но и большая ответственность...» и пожелал матушке игумении крепости сил в несении нелегкого послушания. На молитвенную память имениннице был преподнесен образ преподобного Серафима Саровского. Со словами поздравления к матушке также обратились протоиерей Святослав, священнослужители, сестры и прихожане Зилантовой обители.

После богослужения все присутствующие в храме были приглашены разделить монастырскую трапезу.

Теги:
Зилантов монастырь
преподобномученики Зилантовы
игумен Пимен (Ивентьев)
игумения Сергия (Лакатош)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации