Новости Казанской епархии

Фестиваль православной культуры кряшен «Вербицы сад» прошел в Свияжске

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Фестиваль православной культуры кряшен «Вербицы сад» прошел в Свияжске

10 сентября на территории острова-града Свияжск прошел I республиканский фестиваль православной культуры кряшен «Вербицы сад — Бермянчек бакчасы», сообщает культурно-просветительская газета кряшен «Туганайлар».

Государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек» собрал в своем «саду» всех людей, которым небезразлична этническая и православная культура кряшен. Несмотря на неутешительный прогноз синоптиков, в этот день в Свияжске не выпало ни капли дождя.

Церковным песнопением «Благослови, душа моя, Господа» на кряшенском языке открыл фестиваль ансамбль «Бермянчек» и звонари прихода храма Воскресения Христова из пгт Алексеевское Чистопольской епархии.

С приветственным словом выступили благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Республики Татарстан Дилия Хайрутдинова, руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова.

— Рад приветствовать участников первого фестиваля крященской культуры «Бермянчек бакчасы». Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, говоря о проблемах нашего времени, сказал, что мы живем во времена глобализации. При этом всё самобытное и индивидуальное, что есть в каждом большом или малом народах испытывает давление со стороны массовой культуры. Глобализация без внутреннего стержня, без сильного национального и религиозного самосознания ведет к тому, что человек в этой новой стихии растворится. Отрадно видеть, что большое количество людей ответственно относится к наследию национальной культуры. Все, кто сегодня выступают с этой сцены, не только сохраняют, но и готовы преумножить. Вспоминаю и слова митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который неся послушание во многих странах мира, обратил внимание на то, что та самобытность и неповторимость, присущая народам и нашей республики, нас не разъединяет, а взаимообогащает, — сказал благочинный по Зеленодольскому округу протоиерей Святослав Мирганиев.

Фестиваль «Вербицы сад» прошел в первый раз, в нем приняли участие как люди пожилого возраста, так и дети со всей республики — всего 12 коллективов, в числе которых и два коллектива из регионов России — нагайбакский ансамбль «Гумыр» из Челябинской области, кряшенский ансамбль «Натукай» из Самарской области. У каждого региона есть свои особенности в исполнении не только этнических песен, но и православных песнопений. Все эти различия можно было увидеть и услышать на фестивале. Уникальнейшие образцы православной культуры, свойственные только кряшенскому народу, прозвучали в этот день на острове Свияжск. Были представлены как отдельные песнопения, так и обрядовые композиции — Май чабу (Масленица), Оло кон (Пасха), Тройсын (Троица), Питрау (Петров день), Пыкрау (Покров день).

Все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки от организаторов мероприятия.

 

Теги:
Кряшенское благояиние
кряшены
фестиваль
фестиваль «Вербицы сад»
Свияжск
кряшенская культура

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации