Новости Казанской епархии

В храмах Татарстанской митрополии отметили Всероссийский День трезвости

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
В храмах Татарстанской митрополии отметили Всероссийский День трезвости

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, после Божественной литургии во всех храмах Татарстанской митрополии прошли молебны о помощи страждущим недугом винопития. После богослужения духовенством были прочитаны проповеди о противодействии наркомании и алкоголизму, о пользе трезвости и трезвения. Также в эти дни проводились тематические встречи, беседы, собрания, распространялись информационные материалы, а желающие давали обеты трезвости.

В Казани епархиальное мероприятие прошло в храме священномученика Кирилла Казанского. Началось мероприятие с общего молебна, который совершили представители духовенства из разных приходов города. На совместной молитве присутствовали прихожане и гости праздника. После молебна с иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» прошел крестный ход. Затем в храме была прочитана проповедь об утверждении трезвости и трезвения, после чего все участники мероприятия переместились в здание духовно-просветительского центра «Апостол», расположенное на территории прихода, где состоялась беседа со священниками и специалистами-психологами.

Большинство участников мероприятия разместилось в актовом зале. Перед началом праздничного мероприятия прозвучали приветствия председателя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонаха Вячеслава (Шапорова) и председателя казанского епархиального общества «Трезвение» Владислава Юферова. Выступили также настоятель храма мученицы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Александр Павлов, представители министерства внутренних дел и прдеставители Казанской медицинской академии. На встрече присутствовали представители мэрии Казани, студенческой поликлиники и журнала «Антинарк».

— Этот день является для нас торжеством жизни, торжеством трезвости и трезвения, которые питают земную жизнь. В этот день мы задумываемся о смысле жизни и о том, как нам стать чище, достойнее, светлее. О том, как наполнить свою жизнь духовным и нравственным нектаром, чтобы идти по пути спасения. В этот день особо подчеркивается граница добра и зла, света и тьмы, которая отделяет путь к трезвению, путь к Богу от страшного падения в пропасть греха пьянства и наркомании. Соединяя печаль по невинно убиенному Иоанну Крестителю с радостью сегодняшнего праздника трезвости, мы соборно радуемся о Господе, чтобы все дни нашей земной жизни были наполнены трезвением, — отметил Владислав Юферов.

Праздничный вечер открыл молодежный творческий коллектив «Сказ», функционирующий при храме преподобного Серафима Саровского города Казани, который представил зрителям спектакль «Пир во время чумы», посвященный теме возрождения духовности и нравственности. Постановка спроецирована на современную действительность, она иносказательно показывает, как гибнет сегодня молодежь под воздействием страстей.

После спектакля состоялось выступление артистов из Дома культуры поселка Высокая Гора, которые исполнили духовные и лирические песни. Отметим, что этот коллектив был приглашен благочинным Высокогорского округа иереем Виталием Ульяновым, который в последнее время активно занимается организацией трезвенной работы на территории Высокогорского района.

Затем состоялось выступление молодежного вокального ансамбля «Надежда» храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этом храме с января 2012 года успешно действует приходское общество «Трезвение», которое ведет активную трезвенную работу и выпускает журнал «Трезвый взгляд».

Завершилось мероприятие показом документального фильма, авторы которого убедительно доказали, что Россия всегда была трезвой страной. Лишь на некоторых исторических этапах происходило спаивание народа, продиктованное жаждой наживы. Авторы фильма подчеркнули, что наступило время возрождения трезвости и трезвения, а это значит, что у страны есть все шансы для того, чтобы стать сильной и могучей.

Расставаясь, организаторы и участники мероприятий выразили надежду на то, что трезвенная работа будет расширяться и крепнуть. Что на территории Татарстана будут появляться новые островки трезвости и трезвения. В настоящее время в республике действует уже более двадцати православных обществ трезвости.

Теги:
Казанское епархиальное общество «Трезвение»
трезвение
общество трезвости
День трезвости
храм священномученика Кирилла Казанского
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
иеромонах Вячеслав (Шапоров)
Владислав Юферов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации