Новости Казанской епархии

Рустам Минниханов: «Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни»

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Пресс-служба Президента РТ
Рустам Минниханов: «Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни»

15 сентября в Казанской Ратуше под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялось заседание Международного форума ЮНЕСКО «Сбережение человечества как императив устойчивого развития».

В мероприятии приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, посол Доброй воли ЮНЕСКО, со-президент Общероссийского общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова, директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, представители республиканских министерств и ведомств.

В рамках своего выступления глава республики отметил, что сегодня в условиях нестабильного развития ключевыми задачами становятся гуманитарная безопасность и сбережение человечества.

«Мы полностью разделяем ценности и роль ЮНЕСКО, как организации, распространяющей идеи мира и межнационального диалога, культурного разнообразия и сохранения наследия, обеспечения доступного и достойного образования для всех», — подчеркнул Рустам Минниханов, добавив, что такими же принципами руководствуются и в Татарстане.

Президент сообщил, что учитывая состав населения республики, для правительства региона приоритетом в работе является сохранение межнационального и межконфессионального согласия: принят целый блок программ, сформирована инфраструктура реализации национальной политики, ведется мониторинг ситуации. По его словам, участниками разработки и реализации программных мер часто становятся этнокультурные и религиозные организации. В их числе Ассамблея народов Татарстана, Всемирный конгресс татар, русское этнокультурное объединение, Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман РТ. Татарстан обладает уникальными традициями, которые способствуют сохранению национальной идентичности и многовекового наследия проживающих в республике народов, укреплению нравственных устоев общества, сказал он.

«На территории нашей республики расположены два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — историко-архитектурный комплекс Казанского кремля и Болгарский историко-археологический комплекс. Нами подана заявка на включение в список в следующем году уникальных православных объектов острова-града Свияжск. Все эти объекты являются достоянием человечества и составляют богатство и разнообразие мировой цивилизации», — заявил Президент РТ.

Рустам Минниханов обратил внимание, что проведение масштабной работы по возрождению памятников культурного и исторического наследия — огромная заслуга первого Президента Татарстана, председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Минтимера Шаймиева. Он поблагодарил Государственного Советника РТ за весомый вклад в это благое дело.

«Духовность становится неотъемлемой составляющей нашей жизни. Мы отдаем должное роли традиционных конфессий, прежде всего, ислама и православия, в сохранении традиционных ценностей. Мечеть и церковь на протяжении столетий были хранителями и очагами народной культуры. Эту миссию они выполняют и сейчас. Сегодня вся республика подключилась к реализации двух значимых проектов: созданию Болгарской исламской академии и возрождению собора Казанской иконы Божьей Матери», — отметил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана заметил, что оба объекта возводятся в режиме согласования в зоне охраны памятников ЮНЕСКО — Болгарского городища и Казанского кремля.

Мероприятие продолжилось выступлениями приглашенных высоких гостей и обсуждением вопросов, связанных с пониманием нового гуманизма, устойчивого развития общества, всемирной ценности объектов культурного наследия, гуманитарной безопасности, а также сбережения человечества. Завершится форум 16 сентября принятием программного документа, который закрепит основные принципы обеспечения гуманитарной безопасности человечества. Было предложено назвать этот программный документ «казанской декларацией».

Теги:
Рустам Минниханов
ЮНЕСКО
Татарстан
Минтимер Шаймиев
межконфессиональные взаимоотношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации